Keshi yena (Curaçao)

“7 isole in 7 giorni” si chiamava la crociera, e infatti visitammo: Guadalupa, isola di Catalina, Aruba, Curaçao, Isola di Margarita, Granada, Guadalupa nuovamente da cui ripartimmo.

Fu la nostra prima crociera, nel lontano 2002, a bordo di Costa Romantica.

Meravigliosa.

Quando ancora andare in crociera significava, soprattutto se ai Caraibi, fara un viaggio “di lusso”, con tutti i comfort e le attenzioni che oggi, ormai, si sono un po’ perse.

Ed è proprio di Curaçao che vi voglio raccontare oggi.

Non perchè fosse l’isola più bella dell’itinerario, ma perchè nella mia mente mi torna l’immagine di una meravigliosa doccia immersa tra le palme dopo aver fatto un bagno nel mare dei Caraibi e aver preso il solo tutto il giorno su una lunga spiaggia bianca.

Era la nostra prima volta ai Caraibi, e le prima volta non si scorda mai.

Perciò quell’immagine di relax e tranquillità mi accompagnerà per tutta la vita.

Curaçao fa parte delle Antille Olandesi, che furono istituite il 15 dicembre 1954 diventando, insieme a Suriname e Paesi Bassi, una delle nazioni costitutive del Regno dei Paesi Bassi.

Le altre 5 isole sono: Aruba, Bonaire, Saba, Sint Eustatius e Saint Maarten.

Ovviamente mangiammo a bordo, perciò non assaggiai mai nulla del posto e non tornai mai nelle isole “piccole”, dedicandomi a isole caraibiche più grandi.

Chissà che in futuro non decida di provare la cucina di Curaçao…

Per ora ho fatto una scelta puramente legata alla curiosità.

Keshi yena è il piatto principale sia di Aruba che di Curaçao, costituito da una grande palla rotonda di formaggio ripiena di carne speziata (spesso pollo), servita al vapore o al forno .

Il piatto Keshi yena si crede abbia avuto origine dalla tratta degli schiavi nelle Antille olandesi, quando ripieno era costituito da avanzi di croste di Gouda o Edam e di carne.

Si pensa che il termine “keshi” derivi da kaas, ovvero “formaggio” in olandese.

Ricette originale Keshi yena Curaçao
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaCaraibica

Ingredienti Keshi yena:

  • 400 gpollo (petto e cosce)
  • q.b.spezie (Pepe nero in grani, aglio, cipolla, peperoncino, origano, salvia)
  • q.b.prezzemolo
  • 1 lacqua
  • 2cipolla
  • 1sedano
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.burro
  • 1peperone verde
  • 2lime
  • q.b.tabasco
  • 1 cucchiaioketchup (o concentrato di pomodoro)
  • 2pomodori
  • 300 gformaggio a fette (Gouda e/ o Edam)
  • q.b.sale e pepe

Preparazione Keshi yena:

  1. Per il ripieno di pollo, strofinare con il succo di lime le spezie:

    200 grammi di petti di pollo interi

    200 grammi di cosce di pollo

    Lasciare riposare per un almeno due ore.

    Rosolare il pollo (intero) in tre cucchiai di burro, quindi metterlo in una pentola con:

    1 litro di acqua

    6 grani di pepe

    1 cipolla di media grandezza

    1 gambo di sedano con foglie

    1 foglia di alloro

    Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 20 minuti.

    Rosolare in 2 cucchiai di burro:

    2 pomodori, pelati e tritati

    1 cipolla, affettata

    1 peperone verde, a fette

    1 cucchiaio di prezzemolo tritato o qualche goccia di salsa Tabasco

    sale e pepe

    1 cucchiaio di ketchup (o di concentrato di pomodoro).

    Cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.

    Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

    Tagliare il pollo a strisce, aggiungerlo al composto con il pomodoro. Mischiare.

    Imburrare generosamente 4 forme a coppa.

    Coprire i lati e il fondo con formaggio a fette.

    Aggiungere il ripieno chiudere con una fetta di formaggio.

    Cuocere le forme a bagnomaria per circa 15 minuti.

    Capovolgerle in un piatto.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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