Con la ricetta dai miei amati Stati Uniti, entriamo nel BLOCCO 3 della rubrica “Giro del mondo in 80 piatti”, ovvero i miei luoghi del cuore, quelli dove tornerei ancora e ancora e ancora, o semplicemente quelle destinazioni che vorrei conoscere meglio.
I dolci americani si basano prevalentemente su antiche ricette britanniche e sono quindi in gran parte simili a quelli della Gran Bretagna.
La Sponge cake è una torta inglese molto umida e burrosa, si dice fosse la torta preferita dalla regina Vittoria, farcita con panna montata e confettura di fragole o lamponi prende infatti il nome di “Victoria Sponge Cake” (o Victoria Sandwich cake), ma è ormai entrata con forza nella pasticceria anche americana, con farciture fantasiose e golose.
Compare tra la fine del ‘700 e gli inizi dell’800 quando si sostituì la classica pasta lievitata (tipo pane) con un impasto che impiegava gli albumi montati a neve come agente lievitante, e si perfeziona poi con l’arrivo del lievito chimico (in Inghilterra nel 1843), quale evoluzione della Pound cake.
Sono sponge cakes: la Angel cake, la Chiffon cake e la Boston o Banana Cream Pie.
Potrebbe ricordare il Pan di Spagna, di cui è una valida alternativa, ma si distingue perché più burrosa.
La versione base è adatta a qualsiasi farcitura, la mia è con un ripieno di crema di burro, confettura di mirtilli e di lamponi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti per la base della Sponge cake:
- 225 gfarina 00
- 4uova
- 225 gburro (a temperatura ambiente)
- 225 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Farcitira di crema al burro:
- 100 gburro
- 150 gzucchero a velo
- q.b.confettura di mirtilli
- q.b.confettura di lamponi
Preparazione
Montate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio e chiaro e privo di grumi.
Poi aggiungete le uova precedentemente sbattute, una alla volta e montante a fino ad ottenere una crema liscia.
Infine aggiungete la farina setacciata con il lievito, con delicatezza e l’aiuto di una spatola.
Suddividete l’impasto in due parti e trasferitelo in due stampi a diametro di 20 cm, precedentemente imburrati ed infarinati.
Cuocete in forno ben caldo a 180° per 20/25 minuti.
Lasciate raffreddare e occupatevi della farcitura.
Ammorbidite il burro e lavoratelo poco per volta con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia.
Farcite la base di un disco della torta con la crema al burro e la confettura di mirtilli e di lamponi, aiutandovi con una spatola.
Ricoprite delicatamente con l’altro disco e fate riposare in frigorifero prima di servire.
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Un recente e piacevole film racconta una parte della vita delle regina Victoria, e più volte viene proprio messa in scena la sua passione per i dolci, come per esempio per la Sponge Cake panna e fragole che ha preso il suo nome, si tratta di “Victoria e Abdul” (film del 2017 con Judi Dench).
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