Sponge cake mirtilli e lamponi (Stati Uniti)

Con la ricetta dai miei amati Stati Uniti, entriamo nel BLOCCO 3 della rubrica “Giro del mondo in 80 piatti”, ovvero i miei luoghi del cuore, quelli dove tornerei ancora e ancora e ancora, o semplicemente quelle destinazioni che vorrei conoscere meglio.

I dolci americani si basano prevalentemente su antiche ricette britanniche e sono quindi in gran parte simili a quelli della Gran Bretagna.
La Sponge cake è una torta inglese molto umida e burrosa, si dice fosse la torta preferita dalla regina Vittoria, farcita con panna montata e confettura di fragole o lamponi prende infatti il nome di “Victoria Sponge Cake” (o Victoria Sandwich cake), ma è ormai entrata con forza nella pasticceria anche americana, con farciture fantasiose e golose.

Compare tra la fine del ‘700 e gli inizi dell’800 quando si sostituì la classica pasta lievitata (tipo pane) con un impasto che impiegava gli albumi montati a neve come agente lievitante, e si perfeziona poi con l’arrivo del lievito chimico (in Inghilterra nel 1843), quale evoluzione della Pound cake.

Sono sponge cakes: la Angel cake, la Chiffon cake e la Boston o Banana Cream Pie.

Potrebbe ricordare il Pan di Spagna, di cui è una valida alternativa, ma si distingue perché più burrosa.

La versione base è adatta a qualsiasi farcitura, la mia è con un ripieno di crema di burro, confettura di mirtilli e di lamponi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la base della Sponge cake:

  • 225 gfarina 00
  • 4uova
  • 225 gburro (a temperatura ambiente)
  • 225 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Farcitira di crema al burro:

  • 100 gburro
  • 150 gzucchero a velo
  • q.b.confettura di mirtilli
  • q.b.confettura di lamponi

Preparazione

  1. Montate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio e chiaro e privo di grumi.

    Poi aggiungete le uova precedentemente sbattute, una alla volta e montante a fino ad ottenere una crema liscia.

    Infine aggiungete la farina setacciata con il lievito, con delicatezza e l’aiuto di una spatola.

    Suddividete l’impasto in due parti e trasferitelo in due stampi a diametro di 20 cm, precedentemente imburrati ed infarinati.

    Cuocete in forno ben caldo a 180° per 20/25 minuti.

    Lasciate raffreddare e occupatevi della farcitura.

    Ammorbidite il burro e lavoratelo poco per volta con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia.

    Farcite la base di un disco della torta con la crema al burro e la confettura di mirtilli e di lamponi, aiutandovi con una spatola.

    Ricoprite delicatamente con l’altro disco e fate riposare in frigorifero prima di servire.

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Un recente e piacevole film racconta una parte della vita delle regina Victoria, e più volte viene proprio messa in scena la sua passione per i dolci, come per esempio per la Sponge Cake panna e fragole che ha preso il suo nome, si tratta di “Victoria e Abdul” (film del 2017 con Judi Dench).


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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