Il saté sono spiedini di piccoli pezzi di pollo, manzo o altre carni solitamente accompagnati da cetrioli, riso, cipolle e da una delle varietà di salsa saté (la “Sate Padang” è forse la più nota in occidente): una salsa di arachidi piccante conosciuta come bumbu kacang.
Di saté ne esistono molte varietà e versioni, a seconda della zona, e si differenziano per il tipo di carne utilizzata e per la salsa che li accompagna.
In Malesia si chiamano satay.
La versione più famosa è quella con il pollo chiamata: saté ayam.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaIndonesiana
Ingredienti
- 500coscia di pollo (tagliato a piccoli bocconcini)
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio di arachidi
- 11/2cipolla (tritata)
- 1 cucchiainocurcuma in polvere
- 4 cucchiaizucchero
- 2 cucchiaicoriandolo in polvere
- 1 cucchiaiocumino in polvere
Per la salsa saté:
- 11/2cipolla
- 2peperoncini secchi
- 2 spicchiaglio
- 1 gambolemongrass (o succo di 1 limone)
- 2 cucchiaisalsa di soia
- 150 garachidi tostate (o burro di arachidi)
- 200 mllatte di cocco
- 1 cucchiainocoriandolo o cumino in semi
- q.b.zenzero fresco
- q.b.sale
Strumenti
- 25 Spiedini di bambù o di acciaio *
Preparazione saté ayam:
Tagliate i filetti di pollo a fettine sottili. Frullate la curcuma, i semi di cumino, la polvere di coriandolo, la cipolla, l’aglio ed il peperoncino .
Fate marinare il pollo per alcune ore, meglio se per tutta la notte.
Togliete il pollo dal condimento, scolatelo e infilzatela sugli stecchini di bambù (o di acciaio).
Ricordatevi di mettere a bagno prima gli stecchini di bambù per ammorbidirli.
Preparate la salsa:
aggiungere nel frullatore: la salsa di soia, il coriandolo e/o il cumino, il lemongrass (o succo di limone), la pasta di tamarindo (se disponibile), lo zenzero, i peperoncini e il latte di cocco.
Scaldare un filo di olio e aggiungere la pasta ottenuta.
Unire le arachidi macinate (o il burro di arachidi) e portare a ebollizione. Fare cuocere per circa 10 minuti.
Preriscaldare una griglia (o una padella) a fuoco alto. Spennellare gli spiedini con olio, quindi cuocere.
Servire immediatamente accompagnandoli con la salsa saté, e se gradite, con cetriolo e cipolla rossa sul lato.
Link affiliato #adv
Trovate il bumbu kacang o salsa saté già pronta anche on line: Peanut Satay Sauce – Nam Jim Satay – 200g a 3,34 €.
[wpforms id="2521"]
SEGUIMI ANCHE SU YOUTUBE FACEBOOK E INSTAGRAM
e se rifai una ricetta del blog ricordati di usare il tag @viaggiandomangiando80,
#viaggiandomangiando e #iocucinocongiallo
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.