Yeot- gangjeong (Corea)

Yeot- gangjeong 엿강정 è una varietà di HANGWA* (dolce tradizionale coreano) simile a una barretta, composta da semi tostati, noci, arachidi, sesamo e/o chicchi di riso soffiati mescolati con il “Ssal-jocheong” (쌀조청) ovvero lo sciroppo di riso (ssal) bianco . 



▶Le famiglie preparano e mangiano lo yeot-gangjeong durante le festività coreane come Chuseok (festa del raccolto), Seollal (capodanno coreano) e Jesa (riti ancestrali).

Oppure è preparato e venduto come spuntino invernale e solitamente consumato durante le feste.



*Gli ingredienti comuni dell’hangwa includono: farina, frutta e radici, ingredienti dolci come miele e YEOT e spezie come cannella e zenzero. 



❗Chiariamo un po’ i termini …



🔹YEOT = un tipo di hangwa che può essere preparato liquido o solido, con: riso, riso glutinoso, sorgo glutinoso, mais, patate dolci o cereali misti.



▶▶Lo YEOT bollito per un tempo più breve si chiama “jocheong” ovvero yeot liquido. Questo jocheong appiccicoso è simile a uno sciroppo, appunto sciroppo di riso.



▶▶Lo YEOT bollito per un tempo più lungo si solidificherà e una volta freddo e viene chiamato “gaeng yeot”.

Altri hangwa coreani che trovate sul blog:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaCoreana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g zucchero
100 g riso soffiato
160 g mix noci, mandorle, arachidi

Passaggi

Portare a bollore lo sciroppo di riso con 6 cucchiai di acqua e zucchero, fino a raggiungere 110°C o comuqnue fino a che si formeranno delle bolle.

Spegnere.

Versare il riso soffiato e il mix noci, mandorle e arachidi. Lavorare il composto velocemente con una spatola.

Stendere in una teglia rettangolare ricoperta di carta forno e modellare.

Raffreddare (se necessario anche in frigo) quindi tagliare a barretta.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali sono le variazioni di Yeot?

Le variazioni di yeot prendono il nome dai loro ingredienti secondari, come:

Ssallyeot ( 쌀엿 ) – a base di riso
Hobakyeot ( 호박엿 ) – a base di zucca, specialità locale di Ulleungdo
Hwanggollyeot ( 황골엿 ) – fatto con una miscela di riso, mais e malto
Kkaeyeot ( 깨엿 ) – ricoperto di kkae ( 깨 , sesamo )
Dangnyeot ( 닭엿 ) – specialità locale dell’isola di Jeju, a base di miglio glutinoso e pollo
Kkwongnyeot ( 꿩엿 ) – specialità locale dell’isola di Jeju, a base di miglio glutinoso e carne di fagiano
Dwaejigogiyeot ( 돼지고기엿 ) – specialità locale dell’isola di Jeju, a base di miglio glutinoso e carne di maiale
Haneuraegiyeot ( 하늘애기엿 ) – specialità locale dell’isola di Jeju, a base di miglio glutinoso ed erba haneulaegi
Boriyeot ( 보리엿 ) – specialità locale dell’isola di Jeju, a base di orzo
Maneullyeot ( 마늘엿 ) – specialità locale dell’isola di Jeju, a base di miglio glutinoso e aglio
Gochgamyeot ( 곶감엿 ) – specialità locale di Sangju, a base di cachi essiccati
Yakyeot ( 약엿 ) – fatto con sesamo, noci, zenzero, giuggiola. Tradizionalmente era usato come tonico per i malati.
Tongoksusuyeot ( 통옥수수엿 ) – a base di mais

Quali sono le categorie di Hangwa?

L’Hangwa può essere classificato in otto categorie principali:
caramelle, dasik (cibo per il tè), gwapyeon (gelatina di frutta), jeonggwa (frutta essiccata), suksil-gwa , yeot-gangjeong, yugwa , yumil-gwa.

Caramelle – Le caramelle tradizionali coreane possono essere consumate così come sono o utilizzate come ingredienti dolcificanti in altri tipi di hangwa.
Dang ( 당 ;糖; “caramelle”) o Dangryu ( 당류 ;糖類; “categoria caramelle”) si riferisce a dolciumi duri e dolci. Può essere fatto di zucchero cristallizzato o amido saccarificato.

Dasik , letteralmente “cibo per il tè”, è un dolce in miniatura che normalmente viene accompagnato dal tè. Si ottiene pressando la polvere di miele in uno stampo decorativo.
Gli ingredienti tipici includono: farina di riso, polline di pino, sesamo nero, castagne e soia.

Gwapyeon è un dolce estivo gelatinoso preparato con una varietà di frutta, come bacche, ciliegie e albicocche. Si ottiene mescolando il succo di frutta con amido e agar agar per ottenere una consistenza gelatinosa.

Jeonggwa è un dolce croccante e gommoso a base di frutta candita, radici o semi.
Gli ingredienti comuni includono: yuja, mela cotogna, albicocca,radice di loto, ravanello, carota, ginseng, radice di fiore di palloncino, zenzero, radice di bardana, germogli di bambù e melone invernale.

Suksil-gwa, letteralmente “frutto cotto”, è costituito da frutta, radici o semi cotti e addolciti con miele.
Gli ingredienti comuni includono: castagne, giuggiole e zenzero.

Yeot-gangjeong, la ricetta sopra.

Yugwa è un dolce fritto fatto con pasta di farina di riso glutinoso. Può essere classificato in gangjeong , sanja e hangwa a seconda della sua forma e dimensione.

Yumil-gwa si riferisce a un dolce fritto a base di pasta di farina di grano.
Può essere composto da vari ingredienti come: miele, olio da cucina, cannella in polvere, noci e cheongju (vino di riso).
Può essere classificato come mandu-gwa (gnocchi), maejap-gwa (nastri) o yakgwa (fiore) a seconda dei metodi di cottura.

Altre varietà di hangwa includono:

Gotgam-mari è un rotolo a base di cachi essiccati e noci.
Può essere preparato arrotolando una noce tostata e sbucciata con un cachi essiccato, privato dei semi e appiattito, quindi affettando ogni rotolo come se si affettasse un kimbap.

Yaksik, chiamato anche yakbap, è un dolce di riso dolce a base di riso glutinoso al vapore mescolato con miele, salsa di soia, giuggiole, castagne, pinoli e olio di sesamo .


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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