I Soe-go-gi kimbap sono una tipologia di kimbap 김밥 : riso gohan, alga nori, bulgogi, foglie di perilla e verdure sottaceto.
Ma mi raccomando: non chiamateli sushi!
Ci sono ben 2 differenze:
– al riso viene aggiunto olio di sesamo, e non aceto di riso
– nei diversi ripieni, non é mai previsto il pesce crudo
– si può usare riso bianco, riso integrale o anche riso nero.
– sono spesso più grandi.
KIM è alga, in coreano, e BAP riso.
La tradizione vuole che venga preparato dalle mamme e portato dai loro figli come merenda.
Il piatto fa spesso parte infatti del pasto al sacco (dosirak) da consumare durante i picnic e gli eventi all’aperto e può servire come pranzo leggero insieme al danmuji (ravanello sottaceto giallo) e al kimchi.
Pare derivi da un piatto tradizionale giapponese, importato in terra coreana durante l’occupazione Giapponese.
A causa di essa (1910–1945) veniva indicato col nome nipponico “norimaki”: tra le numerose restrizioni imposte dai giapponesi in Corea c’era l’impossibilità di utilizzare la lingua coreana.
Sul blog trovate la ricetta anche di un’altra tipologia di kimbap, ripieno con cipollotto e frittata:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni12/15 pezzi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaCoreana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il riso gohan:
Per il bulgogi:
Per il ripieno dei Soe-go-gi kimbap:
Passaggi
Preparare il riso gohan, ovvero il riso glutinoso cotto a vapore. Ricetta QUI.
Quindi condirlo con 2 cucchiai di olio di sesamo, un pizzico di sale e il sesamo.
Preparare il manzo bulgogi, ma utilizzando carne di manzo tritata anziché tagliata a striscette. Ricetta QUI.
Tagliare le carote alla julienne.
Tagliare l’alga nori a strisce di circa 4 cm ricordandosi di posizionare la parte lucida all’esterno.
Inumidire la mani con un mix di acqua e aceto di riso e stendere parte del riso sopra l’alga, spalmandolo con l’aiuto anche delle mani.
Farcire con foglie di perilla (o lattuga) sopra il riso, bulgogi, carote, ravanello sottaceto.
Arrotolare.
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Pur non essendo sushi, potete utilizzare il kit da sushi per prepararli.
Dosi variate per porzioni
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