Soe-go-gi kimbap (Corea)

I Soe-go-gi kimbap sono una tipologia di kimbap 김밥 : riso gohan, alga nori, bulgogi, foglie di perilla e verdure sottaceto.

Ma mi raccomando: non chiamateli sushi!

Ci sono ben 2 differenze:

– al riso viene aggiunto olio di sesamo, e non aceto di riso

– nei diversi ripieni, non é mai previsto il pesce crudo

– si può usare riso bianco, riso integrale o anche riso nero.

– sono spesso più grandi.

KIM è alga, in coreano, e BAP riso.

La tradizione vuole che venga preparato dalle mamme e portato dai loro figli come merenda.

Il piatto fa spesso parte infatti del pasto al sacco (dosirak) da consumare durante i picnic e gli eventi all’aperto e può servire come pranzo leggero insieme al danmuji (ravanello sottaceto giallo) e al kimchi.

Pare derivi da un piatto tradizionale giapponese, importato in terra coreana durante l’occupazione Giapponese.

A causa di essa (1910–1945) veniva indicato col nome nipponico “norimaki”: tra le numerose restrizioni imposte dai giapponesi in Corea c’era l’impossibilità di utilizzare la lingua coreana. 

Sul blog trovate la ricetta anche di un’altra tipologia di kimbap, ripieno con cipollotto e frittata:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni12/15 pezzi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaCoreana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il riso gohan:

2 cucchiai olio di sesamo
q.b. sesamo
q.b. sale

Per il bulgogi:

300 g carne macinata di manzo
q.b. olio di sesamo
q.b. sesamo
Marinatura (salsa di soia, olio di sesamo, pepe, una cipolla, zucchero di canna, aglio, zenzero fresco, funghi champignon o matsutake.)

Per il ripieno dei Soe-go-gi kimbap:

2 carote
ravanello sottaceto (o altre verdure sottaceto)
10 foglie di perilla (o lattuga)

Passaggi

Preparare il riso gohan, ovvero il riso glutinoso cotto a vapore. Ricetta QUI.

Quindi condirlo con 2 cucchiai di olio di sesamo, un pizzico di sale e il sesamo.

Preparare il manzo bulgogi, ma utilizzando carne di manzo tritata anziché tagliata a striscette. Ricetta QUI.

Tagliare le carote alla julienne.

Tagliare l’alga nori a strisce di circa 4 cm ricordandosi di posizionare la parte lucida all’esterno.

Inumidire la mani con un mix di acqua e aceto di riso e stendere parte del riso sopra l’alga, spalmandolo con l’aiuto anche delle mani.

Farcire con foglie di perilla (o lattuga) sopra il riso, bulgogi, carote, ravanello sottaceto.

Arrotolare.

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Pur non essendo sushi, potete utilizzare il kit da sushi per prepararli.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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