Budae-jjigae (Corea)

Il Budae-jjigae può essere letteralmente tradotto come “stufato (jjigae) di base dell’esercito“.

Budae è un’unità militare, una truppa

Il piatto è stato creato poco dopo la Guerra di Corea utilizzando i cibi proventienti dalle base delle forze armata coreane degli Stati Uniti in Corea del Sud nelle regioni di Uijeongbu , Pyeongtaek e Munsan

Sebbene il piatto sia nato nel periodo di impoverimento del dopoguerra, ha continuato ad essere popolare durante il periodo di rapida crescita, ed è popolare ancora oggi come anju (accompagnamento a bevande alcoliche) e comfort food.

Dopo la guerra di Corea, il cibo scarseggiava in Corea del Sud.

Le persone che abitavano intorno alle basi militari statunitensi facevano uso degli scarti rubati dalle basi o avanzi in eccesso venduti dai soldati americani attraverso un mercato nero (poiché i coreani non potevano accedere legalmente ai prodotti americani).

Questi alimenti erano generalmente prodotti di carne lavorata e noti collettivamente come budae-gogi (부대고기 ; “carne base dell’esercito”); tra questi spesso l’hot dog, la spam e i fagioli.

Gli ingredienti comuni, di questo piatto che è una sorta di fusione Corea-Stati Uniti, ora includono fagioli, salsiccia viennese, pancetta, tofu, carne di maiale, tteok, noodles, formaggio americano, funghi, kimchi, verdure di stagione e prezzemolo.

Tteok sono gnocchi di riso coreani di cui trovate già la ricetta sul blog:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaCoreana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 l brodo di pollo
50 g tteok
q.b. kimchi
4 salsiccie viennesi ( )
q.b. cavolo e altre verdure di stagione
2 fette cheddar
250 g tofu (tagliato a fettine)
200 g spam
q.b. prezzemolo
1 cipollotto
q.b. fagioli in scatola

Per la salsa:

1/2 cucchiaio gochujang
2 cucchiai mirin
2 cucchiai salsa di soia
1 spicchio aglio (tritato)
1/2 cucchiaino zucchero
2 cucchiai gochugaru (polvere di peperoncino coreano)
q.b. pepe nero

Passaggi

Preparare la salsa: mescolare il gochujang con il mirin, la salsa di soia, l’aglio tritato, il pepe nero, lo zucchero e il gochugaru.

Sistemare nella pentola tutti gli ingredienti separatamente l’uno dall’altro.

Aggiungere la salsa e il brodo. Fare bollire circa 8 minuti, infine aggiungere i noodles e i tteok, il formaggio e portare la pentola direttamente in tavola.

Decirare con cipollotto e prezzemolo.

Molto spesso viene accompagnato da riso bollito.

Questi alcuni degli ingredienti necessari per la ricetta, acsuiatbili sul sito Asia Market:

noodles instantanei, tteok, gochujang (una salsa fermentata salata, dolce e piccante preparata con peperoncino rosso, riso glutinoso, meju, malto d’orzo), kimchi e funghi shiitake.

Il piatto dei Presidente degli Stati Uniti:

Una forma di budae-jjigae tipica du Seoul è chiamata Johnsontang ( 존슨탕 ; “zuppa Johnson”) e prende il nome dal presidente degli Stati Uniti Lyndon B. Johnson , che si dice abbia apprezzato il piatto durante la sua visita nel 1966 in Corea del Sud.

Il ristorante in cui Johnson avrebbe mangiato il piatto, Bada Sikdang, serve ancora Johnsontang come piatto d’autore.

Fu anche presumibilmente servito a Jimmy Carter durante la sua visita nel 1979, risultando nel suo nome alternativo meno comune Cartertang .

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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