Kalitsounia kritis (Grecia)

I Kalitsounia Kritis (in greco : καλιτσούνια ) sono piccoli snack a base di formaggio e erbe tipici dell’isola greca di Creta.

Kalitsounia è una parola composta che deriva da «Kalo» (Buono) e «Tsounia» (Risalta, inteso come sporgente).

Sono tradizionalmente fatti con la varietà morbida e fresca del formaggio myzithra dolce a base di siero e latte di pecora o capra, e serviti come dessert con un filo di miele caldo.

Nella zona di Heraklion hanno la forma di una stella, a Chania sono più tondeggianti, a Sitia tringolari.

Io ho seguito la ricetta di Chania, dove vengono chiamati Lychanarakia: salati, farciti con malaka, un formaggio fresco, simile alla mozzarella, fatto di latte di pecora che va consumato sempre solo dopo essere stato cotto.
Possono essere cotti al forno o fritti a seconda che siano fatti con pasta frolla o pasta fillo.

La mia ricetta prevede pasta frolla salata con ripieno di ricotta, uovo e foglie di menta (si possono trovare ricette anche con foglie di arancio).

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/9 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina
3 uova
120 g burro (morbido)
q.b. sale
450 g ricotta di pecora
2 cucchiai foglie di menta (tritate)

Strumenti

Preparazione

Mescolate farina e sale e disponeteli a fontana.

Al centro mettete il burro a pezzetti e due uova.

Lavorate rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Tirate la pasta e formate dei cerchi.

In una terrina amalgamate la ricotta con l’uovo e la menta.

Al centro di ogni cerchio mettete un cucchiaio di ripieno e chiudete come per formare un fiore tondeggiante.

Cuocete in forno a 180°/200° per 25 minuti.

Questi sono quelli realizzati per la diretta di ViaggiandoMangiando on air Apericena a bordo piscina dell’8 luglio 2022, di cui trovate il video QUI.

LInk affiliato #adv

Scoprite l’isola di Creta (Kritis), da dove arrivano i kalitsounia.

Un assaggio della diretta di ViaggiandoMangiando on air…


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.