Bourekakia

I Bourekakia sono stati tra gli antipasti della mia cena di compleanno al ristorante Cave Damianos ad Agalas, durante il nostro viaggio a Zante.

Da boureki (μπουρέκι) o bourekaki (μπουρεκάκι, ovvero la forma diminutiva della parola): un tipo di pasta fatta con delle sottili sfoglie chiamate filo .

Il boureki viene cotto sia come porzione singola chiamata “bourekaki” o come pita cotta in una grande padella e poi tagliata in porzioni più piccole.

Di solito sono cosparsi di semi di sesamo e possono essere dolci o salati.

In questo caso sono involtini salati di pasta fillo ripieni di carne macinata e feta.

Ci sono molte ricette di boureki salato come la tiropita o la spanakopita e dolci come i bougatsa e il galaktoboureko .

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g carne macinata di manzo
12 fogli pasta fillo (rettangoli di circa 20×30)
1 cipolla
2 uova
q.b. burro (fuso)
q.b. olio di oliva
q.b. sale e pepe
200 g feta

Passaggi

Far rosolare la cipolla con un filo di olio.

Aggiungere la carne macinata, fare rosolare (se necessario bagnare con del vino bianco).

Togliere dal fuoco e aggiungere la feta grattugiata e le uova sbattute, regolare di sale e pepe, mescolare e mettere da parte.

Disporre 3 fogli di pasta fillo (tenendo la pasta rimanente coperta con pellicola trasparente) e spennellare leggermente un foglio con il burro.

Stendere il secondo foglio sopra il primo e spennellare con il burro, e ripetere con il terzo sopra il secondo.

Mettere un cucchiaino di ripieno all’estremità della striscia e piegare la pasta in diagonale sul ripieno, piegando alternativamente ogni lato fino ad arrotolare come fosse un cannolo.

Spennellare con il burro fuso e disponerre su una teglia unta, cuocere circa 45 minuti a 170°/ 180°: dovranno dorarsi, ma non seccarsi troppo

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La pasta fillo, dal greco φύλλο con il significato di “foglia”, è una varietà di pasta sfoglia composta da sottilissimi fogli separati, tipica dell’area Mediterranea e dell’Asia Minore.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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