Come già detto le pastel brasiliane non sono altro che un piccolo tortello fritto e ripieno; il 19 novembre 2018 al “Cosmo beach club” di Florianopolis, locale molto trendy nella zona di Jurere, abbiamo preso come aperitivo/stuzzichino un piatto di pasteis (plurale di pastel) miste. La base è la medesima per tutte, ma la farcitura può essere di qualsiasi alimento, sebbene le pastel più famose siano quelle di carne macinata.
Qui vi dò due ricette: pastel di carne macinata e pastel de frango, ovvero di pollo.
Per l’impasto in Brasile viene utilizzata “massa de pastel” ovvero un cilindro di pasta surgelata (vedi foto sotto), che potete acquistare, in Italia, sul sito internet di Forno d’Italia.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 unità
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
Impasto
- 500 gFarina 00
- 2Uova
- 1 bustinalievito in polvere
- 1 tazzaacqua fredda
- q.b.Sale
Ripeno di pollo
- 450 gpetto di pollo (sfilettato)
- 1cipolla
- q.b.Olio di oliva
- 5 cucchiaiprezzemolo tritato
- 1 tazzaOlive verdi tritate
- 150 gformaggio cremoso
- q.b.Sale
Ripieno di carne macinata
- 300 gcarne macinata
- 1cipolla
- 1 tazzaOlive verdi tritate
- 5 cucchiaiPrezzemolo titato
- 2Uova sode
Preparazione
Impasto
Preparare una salamoia con acqua e sale. Mescolare fino a quando il sale è ben sciolto. In una ciotola, setacciare la farina e il lievito. Mettere le uova al centro della miscela e un pò di salamoia. Mescolare bene con le mani. Aggiungere la salamoia lentamente e mescolare fino a quando l’impasto diventa morbido, liscio e non si attacca alle mani. Coprire l’impasto con la pellicola e lasciala riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Ripieno e cottura
In una padella antiaderente mettete olio d’oliva, cipolla e sale. Fare rosolare. Aggiungere gli ingredienti del ripieno (pollo, formaggio, pezzemolo e olive oppure carne macinata, prezzemolo, uova sode sbriciolate e olive). Lasciare rosolare a fuoco basso. Aggiungere il sale. Stendere la pasta in modo che diventi sottile e croccante. Formare dei piccoli dischi. Posizionare al centro una porzione moderata del ripieno. Con il dito inumidire l’intero bordo della pasta con acqua, prima di chiudere per formare una piccola mezza luna. In una padella antiaderente scaldare l’olio (oppure utilizzare una friggitrice) e friggere lentamente i pasteis in maniera uniforme.
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La cucina brasiliana è raccontata in un bellissimo libro di Thiago Castanho che trovate QUI.
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