La cucina brasiliana non è particolarmente ricca di dolci, sono infatti poche le specialità dolciarie brasiliane, tra queste molte torte, che però loro consumano soprattutto a colazione, genuine, come fossero quelle della mamma, alte, buone da mangiare e belle da vedere, poi ci sono i brigadeiro (tarftufini al cioccolato), i beijinhos (dolcetti al cocco) e l’immancabile mousse de maracuja.
L’uso del latte condensato è imperativo, probabilmente perché patisce meno il caldo o forse perché è più dolce.
Io non mangio dolci, ma Stefano sì, e ad ogni viaggio in Brasile, quando trova la mousse de maracuja nel menù, non riesce proprio a dire di no!
Ho provato molte volte anche io a farla a casa, ma la difficoltà sta nel reperire il succo maracuja, ovvero il frutto della passione.
Una ricetta semplice, però il gusto tra il succo che si beve in Brasile è decisamente diverso perchè quando si parla di frutto della Passiflora, che è la pianto che produce il maracuja, va specificato quale perché ne esistono due principali tipi, il più comune dalle nostre parti è la maracujà viola (passiflora edulis), piccolo e con buccia viola scuro, poi c’è quella gialla, più grande e più rara (passiflora edulis flavicarpa) da noi, invece è l’unica specie che si trova in Brasile, decisamente più succosa.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
Mousse
- 390 gLatte condensato
- 200 mlpanna
- 12 gGelatina
Sciroppo
- 2frutti della passione grandi (o 4 piccoli)
- 4 cucchiaiZucchero
- 1 tazzaAcqua
Preparazione
Mousse
Ammollare la gelatina 10 minuti in aqcaua fredda. Strizzarla e acggiungerla alla panna, scaldare senza fare bollire. Fare raffreddare.
Sbattere con frusta elettrica o a mano il succo del frutto della passione con il latte condensato e la panna con la gelatina fino a quando il composto diventa cremoso.
Distribuire in singole ciotole e conservare in frigorifero per 4-6 ore.
Sciroppo
Mischiare la polpa e i semi del frutto della passione allo zucchero e all’acqua. Portare gli ingredienti a ebollizione e far bollire per 2 o 3 minuti. Distribuire lo sciroppo a freddo sulle singole coppette.
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