Malabi (Israele)

Originario di Israele, diffuso però anche nel Nord Africa ed in tutto il Medio Oriente arabo ed ebraico, il Malabi (o Muhallabia) è una sorta di crema di latte arricchita dall’acqua di rose e dalla granella di pistacchio.

Ci sono due modi per fare il Malabi: uno è una vecchia versione a base di farina di riso, l’altra con l’amido di mais.
Io ho optato per la farina di riso.

C’è chi aromatizza il malabi con acqua di rose e chi con acqua di fiori d’arancio.

Alcune ricette antiche richiedono il mastice: una resina proveniente da un arbusto appartenente alla famiglia dei pistacchi

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAraba

Ingredienti del malabi:

  • 50 gfarina di riso
  • 750 mllatte
  • 80 gzucchero
  • sale

Per lo sciroppo:

  • 90 gzucchero a velo
  • 120 mlacqua
  • 10 cucchiainiacqua di rose
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena) (opzionale)
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

  1. Mischiare la farina con 10 cucchiai di latte (presi dal totale).

    Scaldare il latte, aggiungere il mix della farina, lo zucchero e un pizzico di sale, 3 cucchiai di acqua.

    Portare a bollore per 10 minuti.

    Meglio utilizzare una frusta a mano per evitare i grumi.

    Fare raffreddare, coprire con la pellicola e tenere in frigorifero per 3 ore.

    Per lo sciroppo unire gli ingredienti e portare a bollore.

    Solo poco prima di servire trasferire nelle coppette, aggiungere lo sciroppo e la granella di pistacchio.

Link affiliato #adv

Se volete utilizzare uno sciroppo alle rose biologico, lo trovate on line: Acqua di Rose Bio 250ml – Distillato dai Fiori di Rosa Damascena

/ 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.