Alla baracca “Di mare“, sulla spiaggia di Iglesias a Florianopolis, il 16 novembre abbiamo scelto una delle innumerevoli varianti delle pasteis brasiliane, una sorta di tortelli ripieni e fritti, cugine delle empanadas argentine, che possono avere vari ripieni: carne macinata di manzo, pollo, baccalá, gamberetti, formaggi, in questo caso abbiamo optato per il “siri” ovvero il granchio.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni25 unità
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
Impasto
- 500 gFarina 00
- 2Uova
- 1 bustinalievito in polvere
- 1 tazzaacqua fredda
- q.b.Sale
Ripieno
- 300 gGranchio (la polpa)
- 1cipolla
- 2 spicchiAglio
- 1Pomodoro
- q.b.Coriandolo (o prezzemolo)
- q.b.Olive nere denocciolate (affettate)
- q.b.sale, pepe
- q.b.Olio di oliva
- q.b.olio per friggere
Preparazione
Impasto
Preparare una salamoia con acqua e sale. Mescolare fino a quando il sale è ben sciolto. In una ciotola, setacciare la farina e il lievito. Mettere le uova al centro della miscela e un pò di salamoia. Mescolare bene con le mani. Aggiungere la salamoia lentamente e mescolare fino a quando l’impasto diventa morbido, liscio e non si attacca alle mani. Coprire l’impasto con la pellicola e lasciala riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Ripieno e cottura
In una padella antiaderente mettete olio d’oliva, aglio, cipolla e sale. Fare rosolare. Aggiungere la polpa di granchio, il pomodoro e le olive. Lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando l’acqua di pomodoro non si asciugherà.. Aggiungere il pepe e il coriandolo. Stendere la pasta in modo che diventi sottile e croccante. Formare dei piccoli dischi. Posizionare al centro una porzione moderata del ripieno. Con il dito inumidire l’intero bordo della pasta con acqua, prima di chiudere per formare una piccola mezza luna. In una padella antiaderente scaldare l’olio (oppure utilizzare una friggitrice) e friggere lentamente i pastel in maniera uniforme.
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