Prima di partire per Il Brasile a novembre, avevo visto una foto del Camarao na moranga mai assaggiata prima, negli altri nostri viaggi brasiliani, perciò ero partita già con l’idea di assaggiarla, sebbene un concentrato di alimenti per me proibiti. Finalmente l’ho trovata al ristorante “Trilegal” a Florianópolis, e la sera del 17 novembre del l’abbiamo mangiata. Una vera delizia… delicata, saporita, ho fatto anche “scarpetta” con la polpa di zucca rimasta attaccata all’interno. Ho letto che da più di vent’anni a Bertioga (città localizzata sul litorale nord dello stato di São Paulo, vicina a Ubatuba dove è nata la ricetta) nei fine settimana di Agosto, c’è una delle più importanti manifestazioni culinarie della costa brasiliana: La Festa del ” Camarão na Moranga” , dove si trovano tantissime versioni diverse di questo originale piatto.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
- 1Zucca (grande, tipo Musquée de Provençe)
- 8 spicchiAglio (tritati)
- 1cipolla grande
- 1 kggamberi e/o mazzancolle
- 1 tazzaPassata di pomodoro
- 200 mlPanna acida
- 50 gformaggio grattugiato
- 1 cucchiaioFarina
- 100 mlLatte di cocco
- 250 gcagliata (o ricotta o formaggio spalmabile)
- q.b.Coriandolo (o prezzemolo)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.pepe e sale
Preparazione
Coprire la zucca con un foglio dicarta di alluminio, metterla su una teglia da forno e cuocere in forno a 180 ° C, preriscaldato, per circa 1 ora e 30 minuti o fino a quando diventerà morbida.
Rimuoverla dal forno, togliere il foglio di alluminio e tagliare la parte superiore della zucca.
Con un cucchiaio rimuovere tutti i semi, ma non la polpa, pulire la parte esterna con 1 cucchiaio d’olio.
Condire i gamberi con sale e pepe.
Sciogliere la farina nel latte di cocco.
In una casseruola, riscaldare l’olio d’oliva e far rosolare la cipolla tritata e l’aglio tritato. Aggiungere la salsa di pomodoro, il latte di cocco, i gamberi, sale e pepe. Coprire e cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungere il formaggio, la panna acida e il coriandolo.
Riempire la zucca con la crema di gamberi (tenere alcuni gamberi da parte per la decorazione), cospargerla con il formaggio grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti.
Decorare la superficie con grandi gamberi.
Servire calda.
Note
Come di consueto in Brasile, anche questo piatto viene spesso accompagnato da riso bianco bollito e da patatine fritte.
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