Il menu di Halloween ci accompagnerà nella settimana che precede la celebre festa.
Dal 25 al 31 ottobre, 7 portate che arrivano dal mondo, ma non solo, per celebrare i morti.
Il 31 ottobre, giorno di Halloween, o Notte di tutti i Santi – la parola deriva dal mondo anglosassone dalla frase “All Hallows Eve”, ovvero la notte di Ognissanti- é una celebrazione tipicamente cristiana, con essa inizia l’osservanza di Allhallowtide, dedicato alla memoria dei morti, compresi i santi, martiri.
Nasce in Irlanda con la leggenda di Jack O’ Lantern
Dopo aver truffato il diavolo durante la la vita, alla sua morte fu respinto sia dal paradiso che dall’inferno e costretto a vagare in eterno durante la notte, illuminato solamente da una lanterna ricavata da una rapa scavata con all’interno il tizzone infuocato che glia veva lanciato il diavolo.
E nell’Irlanda Celtica sanciva la fine del raccolto; i colori ricordavano la mietitura con l’arancio e il nero a simboleggiare il buio dell’inverno, e veniva chiamata Samhain.
Nel 1800 gli immigranti Irlandesi e Scozzesi portarono le loro tradizioni di Halloween nel Nord America.
La tradizione di “dolcetto o scherzetto” nacque poi dalla antica usanza irlandese, quando durante la notte del Samhain, le persone, travestite da anime morte, andavano di porta di porta a chiedere offerte.
Per l’occasione é nato un Menu di Hallowen che raccolglie le diverse tradizioni nel mondo legate a questa celebrazione o anche solo ai gusti culinari che la rappresentano:
- BARBABRACK , Irlanda
- SOPAIPILLAS e PEBRE, Cile
- NHOPI, Zimbabwe
- ARROZ CON LECHE, Messico
- SPONGE TOFFEE, Stati Uniti
- SOUL CAKE, Gran Bretagna e Irlanda
- PAN DEI MORTI, Italia, versione ligure
Il menu sarà anche il protagonista di ViaggiandoMangiando on air, il 28 ottobre con “Aspettando Halloween“, in diretta Instagram a partire dalle ore 20.00 con addobbi a tema.
Potete scoprire la rubrica “Costruire il menu” anche attraverso i social con #costruireilmenu e vi invito a replicarne le ricette utilizzando lo stesso ashtag e taggandomi come @viaggiandomangiando80.
Il Menu di Halloween é solo il secondo di 5 menu tematici che, come nella prima edizione della rubrica, ci accompagneranno per diversi mesi.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.