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Bobo de camarao

Nel nostro primo giorno di vacanza ad Arrail do Cabo, l’8 novembre 2018, appena arrivati ci siamo sdraiati su uno dei lettini della spiaggia Praja dos Anjos e lì abbiamo pranzoato presso “Tia Teresa”. Questa volta tipica comida brasileira, ovvero: bobo de camarao e bolinhos de bacalau. Il bobo de camarao è una sorta di zuppa di gamberi (camarao) servita solitamente con riso bianco bollito. Tipica dello stato di Bahia, la prima volta che lo mangiammo fu molti anni fa a Arrajal d’Ajuda; si tratta di un piatto molto saporito e dai gusti estemamante “brasiliani” perciò non a tutti può piacere. Io lo trovo eccezionale! Gustoso, saporito, dai gusti e profumi tropicali.

In Brasile si utilizza l’olio di dendé, ovvero l’olio di palma, ma non essendo comune in Italia si può utuilizzare l’olio d’oliva. L’olio di dendé dona una colorazione leggermente aranciata alla zuppa, per ricrearla basterà aggiungere un pizzico di curcuma.
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 1 kgGamberi (senza guscio)
  • 1 kgmanioca (a pezzi)
  • 1limone o lime
  • 1 lBrodo di pesce (potete farlo con gli scarti dei gamberi o con il dado di pesce)
  • 300 mlLatte di cocco
  • 2 spicchiaglio tritato
  • 2cipolla
  • 3Pomodori (maturi)
  • q.b.olio d’oliva
  • 1 cucchiaiocoriandolo tritato (in alternativa prezzemolo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. In una pentola a pressione, cuocere la manioca nel brodi di pesce con una cipolla tritata, uno spicchio di aglio, a fuoco basso per 30 minuti dopo la pressatura (oppure lessare la manioca in acqua bollente fino a quando diventerà morbida).

    Mettere a marinare i gamberi con il succo di limone, l’aglio, sale e un pizzico di pepe.

    In una padella a fondo spesso, riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio e friggere l’altra cipolla grattugiata, aggiungere l’aglio e il pomodoro tagliati. Aggiungere i gamberi e fai saltare per circa 5 minuti. 

    Aggiungere la manioca passata attraverso uno schiacciapatate (in alternativa si può anche frullare nel frullatore). Unire il latte di cocco e condire con pizzico di pepe. Fare cuocere fino all’ebollizione, spegnere il fuoco e aggiungere un filo di olio di oliva.

    Cospargere con coriandolo (o  prezzemolo) prima di servire tiepida.

Note

Il bobo de camarao viene spesso servito all’interno di una pentola di terracotta e accompagnato da riso bianco bollito.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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