Inauguro il “Blog versione greca” con la Papoutsakia assaggiata al ristorante “Cave Damianos” durante la cena del mio compleanno festeggiato a Zante.
La Papoutsakia è un piatto a base di melanzane presente sia nella cucina greca, che in quella turca.
“Papuc” o “papuç” è una parola persiana “paposh” (پاپٯش) che è usata anche in turco con il significato di “scarpa” o “pantofola”.
Le melanzane sono bollite o arrostite e le cime tagliate nel senso della lunghezza perciò ricordano delle scarpe.
La polpa dopo essere stata estratta viene mescolata con altri ingredienti come: carne macinata, o uova, o peperoni verdi, cipolle, pomodori, limone e olio d’oliva. Poi ricoperta da formaggio a pasta dura come il kasseri (un formaggio a pasta dura di percora).
Molto spesso viene aggiunta anche la besciamella.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare le melanzane in due pezzi e inciderle con una croce (la polpa).
Condirle metterle in uno scolapasta per circa mezz’ora.
Lavarle con abbondante acqua e scolarle su carta da cucina.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Condire le melanzane con sale e pepe e irrorarle con olio d’oliva.
Disporre le melanzane (con la pelle rivolta verso l’alto) in una teglia foderata con carta da forno.
Cuocere per 40 minuti.
Scavare le melanzane per toglierne la polpa.
Mondare e tritare la cipolla e l’aglio.
In una padella aggiungere l’olio d’oliva, l’aglio e la cipolla per far rosolare.
Aggiungere la carne macinata.
Sfumare con il vino rosso e attendere 1-2 minuti che evapori.
Unire i pomodori, la cannella e l’origano.
Portare a bollore, abbassare la fiamma e far sobbollire con il coperchio per circa 30 minuti.
Quindi aggiungere del prezzemolo tritato e la polpa delle melanzane.
Adagiare le melanzane sul fondo di una teglia, meglio se di terracotta, con la pelle rivolta verso il basso e riempirle con il ripieno di carne. Ricoprire con il formaggio.
Cuocere i “melitzanes papoutsakia” a 180°C per 15 minuti, fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
Il Kasseri, o Kaseri, è un formaggio greco pecorino a pasta filata, di consistenza simile al provolone, tipico delle zone settentrionali della Grecia: Macedonia, Tessaglia, Lesbo, Xanthi
Dosi variate per porzioni
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