Le Domatokeftedes le ho assaggiate durante una escursione nell’entroterra di Zante, nel nostro viaggio di settembre 2022.
Abbiamo notato una bella taverna, molto caratteristica, e così abbiamo fatto tappa per pranzo.
Si trattatava di “To diafokereiko” a Koiliomenos, conosciuto anche come Agios Nikolaos, taverna storica del 1860 dove sembrava che il tempo si fosse fermato.
I Domatokeftedes sono polpette di pomodoro fritte tipiche di Santorini e, in generale, delle Cicladi.
I pomodori di Santorini sono i migliori, poiché il terreno accidentato dell’isola e il terreno ricoperto di pomice rendono i frutti più robusti.
Il piatto è composto da un pastella fatta con pomodori schiacciati e farina, impastati insieme a erbe aromatiche, prezzemolo, cipolla e menta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaGreca
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Passaggi
Tagliare i pomodori a cubetti e schicciare fino a ridurli come una crema.
Tritare finemente la cipolla e aggiungerla alla crema di pomodori, con la menta e il prezzemolo tritati, l’origano, sale e pepe.
Unire la farina.
Mescolare in modo da ottenere una sorta di pastella.
Comporre delle palline e friggerle nell’olio bollente.
Fare dorare da entrambi i lati per qualche minuto.
Le isole Ioniche:
Santorini, da cui ha origine la ricetta, fa pert delle isole Cicladi, mentre Zante è una delle sette isole Ionie, le altre sono: Itaca, Corfù, Cefalonia, Lefkada, Cerigo e Paxos.
Dosi variate per porzioni
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