La Kiounefe (Κιουνεφέ) o kunefe, è stata una dei tanti ottimi piatti assaggiati durante la nostra cena al ristorante “Nostimon Imar”, a Zante città.
Si tratta di formaggio, solitamente di capra, racchiuso tra due strati di pasta fillo tagliata molto fine, che in Grecia prende il nome di Kataifi.
La kataifi è alla base di molte ricette dolci della Turchia e Grecia, come il noto dessert greco che porta lo stesso nome.
Considerato infatti un dolce, la kiounefe è tipica del Medioriente in gemerale. Viene consumata anche in Libano, Turchia, Egitto, Siria, Palestina, Israele e Giordania, sebbene abbia un nome diverso in ogni paese (ad esempio knafeh o knafe).
Sul menù del ristorante era sotto la voce “antipasti” perciò credo possa avere una doppia valenza, ovviamente senza esagerare nella quantità di sciroppo di zucchero per una versione salata.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la kiounefe:
Per lo sciroppo:
Passaggi
Tagliare il kataifi, spezzettandolo
Tagliate il formaggio a fette molto sottili.
Sciogliere il burro in una casseruola .
Versare il burro fuso sopra il kataifi e mescolare.
Dividere il kataifi in quattro parti.
Imburrate una taglia da 20 cm e stendete metà del kataifi.
Premere bene con la mano, in modo che prenda la forma della teglia.
Distribuire 1/4 del formaggio in modo da formare uno strato di formaggio.
Coprire con l’altra metà di kataifi e premere ancora in modo che sia il più compatto possibile.
Irrorare con un po’ di burro fuso.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 45-50 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.
Preparare lo sciroppo: con acqua, zucchero e il limone in una casseruola a bollire per 2-3 minuti (da quando inizia a bollire).
Sfornare ed irrorare con lo sciroppo.
Spolverizzare con semi di sesamo bianchi e neri.
Servire caldo o tipido
*Formaggi greci:
La Grecia è famosa soprattutto per la feta, ma esistono tanti altri formaggi greci, come:
Anthotiro
Un formaggio bianco a pasta semidura realizzato con latte di capra e/o di pecora. Prodotto sia in versione salata che sciapa, adatto sia per la colazione che per le insalate.
Mizithra
Simile alla nostra ricotta, è un formaggio fresco realizzato con latte e siero di pecora e/o capra usato spesso come dessert insieme a miele e frutta secca.
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Dosi variate per porzioni
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