La Flammküchen è una sfoglia sottile non lievitata, condita con panna acida o creme fraiche alle erbe (talvolta sostituita o mescolata alla ricotta), cipolle e pancetta.
▶Trattandosi di una specialità dell’Alsazia (regione francese di confine con la Germania) è anche chiamata “Tarte Flambée”, ed è infatti una specialità franco-tedesca.
In Germania è tipica soprattutto del Baden.
▶ Il nome (torta fiammeggiata) deriva dal fatto viene cotta nel forno a legna a fiamma viva. Nei tempi passati, nei villaggi alsaziani, per cuocere il pane nel grande forno a legna comune si facevano cuocere queste torte, in attesa che il forno fosse della temperatura giusta per il pane.
▶Viene tradizionalmente arrotolata e mangiata con le mani.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base:
Per la farcitura:
Passaggi
Per la base: impastare l’acqua con olio, la farina e il sale.
Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti.
Per la farcitura: unire alla panna acida (o ricotta e/o panna) le erbe aromatiche, il sale e il pepe.
Affettare le cipolle finemente.
Stendere la pasta, splamare il composto di panna, aggiungere le cipolle e la pancetta affumicata.
Cuocere in forno a 250°C per 10/15 minuti.
Cospargere con erba cipollina.
La Flammküchen è uno dei piatti che si possono trovare tra gli stand dell’Oktoberfest.
Il popolare Festival che si tiene a Monaco di Baviera dal penultimo fine settimana di settembre al primo di ottobre.
Si tratta dell’evento più famoso ospitato in città e la più grande fiera del mondo.
Dosi variate per porzioni
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