Flammküchen (Francia-Germania)

La Flammküchen è una sfoglia sottile non lievitata, condita con panna acida o creme fraiche alle erbe (talvolta sostituita o mescolata alla ricotta), cipolle e pancetta.

▶Trattandosi di una specialità dell’Alsazia (regione francese di confine con la Germania) è anche chiamata “Tarte Flambée”, ed è infatti una specialità franco-tedesca.

In Germania è tipica soprattutto del Baden.

▶ Il nome (torta fiammeggiata) deriva dal fatto viene cotta nel forno a legna a fiamma viva. Nei tempi passati, nei villaggi alsaziani, per cuocere il pane nel grande forno a legna comune si facevano cuocere queste torte, in attesa che il forno fosse della temperatura giusta per il pane.

▶Viene tradizionalmente arrotolata e mangiata con le mani.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base:

250 g farina
125 ml acqua
q.b. olio di oliva
q.b. sale

Per la farcitura:

100 ml panna acida (o panna o metà ricotta e matà panna)
q.b. erbe aromatiche
2 cipolle
100 g pancetta affumicata (a cubetti)
q.b. sale e pepe
q.b. erba cipollina

Passaggi

Per la base: impastare l’acqua con olio, la farina e il sale.

Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti.

Per la farcitura: unire alla panna acida (o ricotta e/o panna) le erbe aromatiche, il sale e il pepe.

Affettare le cipolle finemente.

Stendere la pasta, splamare il composto di panna, aggiungere le cipolle e la pancetta affumicata.

Cuocere in forno a 250°C per 10/15 minuti.

Cospargere con erba cipollina.

La Flammküchen è uno dei piatti che si possono trovare tra gli stand dell’Oktoberfest.

Il popolare Festival che si tiene a Monaco di Baviera dal penultimo fine settimana di settembre al primo di ottobre.
Si tratta dell’evento più famoso ospitato in città e la più grande fiera del mondo.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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