Danubio salato senza glutine

Il Danubio (originariamente brioscina del Danubio) è una torta salata (ma ne esistano anche versioni dolci) composta da palline di pasta lievitata ripiene di salumi e formaggi (solitamente provola e salame) tipica della cucina napoletana.

Deriva da un dolce della Boemia, ma diffuso in Austria: i Buchteln, palline ripiene di confettura di prugne o di albicocche.

Nel 1920 il giovane pasticcere Giovanni Scaturchio, titolare dell’omonima pasticceria napoletana, ispirato dalle tradizioni culinarie della moglie, originaria di Salisburgo conosciuta al fronte, arricchì il suo cabaret di dolci dalla tradizione partenopea, con alcuni prodotti tipici della tradizione austriaca.

In seguito divenne salato.

Io ne ho elaborato una versione alternativa, senza glutine e senza lattosio con:

– farina di fiocchi di avena polverizzati;

– latte di riso e cocco

– sciroppo d’acero

– burro senza lattosio.

Farcito con salame e provola delattosizzata.

Sul blog trovate altre ricette napoletane senza glutine:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

165 g fiocchi di avena (senza glutine)
2 uova
1/2 cucchiaio sciroppo di acero
300 g burro senza lattosio
q.b. provola senza lattosio
q.b. salame
q.b. sale

Passaggi

Tritare i fiocchi di avena fino a ridurli una sorta di farina.

Unire la farina ricavata dai fiocchi di avena polverizzati con il lievito e il sale.

A parte unire il latte con l’uovo lievemente sbattuto e lo sciroppo d’acero.

Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi poco per volta, continuando a mescolare.

Una volta ottenuta una palla liscia, aggiungere, poco per volta, il burro fuso.

Coprire con uno stroffinaccio e lasciare lievitare in forno spento per 2 ore.

Dopo la lievitazione dividere l’impasto in porzioni da 40 gr.

Stendere ogni porzione a disco e farcire a piacere con salame e provola.

Richiudere e formare una pallina.

Adagiare ogni pallina su una teglia rivestita di carta forno, con la chiusura verso il basso e formando un cerchio unendo le palline.

Fare lievitare altri 30 minuti.

Spennellare con un misto di latte e il tuorlo dell’uovo sbattuto.

Cuocere in forno a 170° C per 30 minuti.

Servire tiepido.

Trovate sul blog anche la ricetta in inglese con i dosaggi espressi in tazze e once come unità di misura: QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *