Panini napoletani, senza glutine

Le origini dei Panini Napoletani sono da ricercare nelle case delle massaie napoletane che, per non buttare gli avanzi della cena, provarono a farcire il pane con gli ingredienti che avevano in casa.

Il panino napoletano, detto anche “pagnottiello“, è un pane rustico partenopeo morbido, fatto con farina e strutto, farcito con salumi, formaggi e uova.

La scelta degli ingredienti può variare in base ai gusti personali e a quello che siu ha in casa, ma i due elementi che non mancano mai, sono: il salame napoletano e il provolone.

L’impasto è quello del tortano (o casatiello) che nella versione tradizionale prevede l’utilizzo della ‘nzogna, cioè la sugna o, appunto, strutto, ricavata dal grasso del maiale.

La mia è una versione senza glutine, con farina e amido di riso che potete sostituire con farina 00 per la versione tradizionale.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina di riso
2 g lievito di birra secco
80 g amido di riso (o di mais )
40 g strutto
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
60 ml latte (+ 2 cucchiai)
60 ml acqua
2 uova sode
150 g salumi misti a cubetti (salame napoletano, prosciutto cotto, pancetta, mortadella)
100 g formaggi (provola, scamorza, mozzarella e/o pecorino)
q.b. sale e pepe
1 cucchiaino zucchero
1 tuorlo

Passaggi

Lavorare la farina e l’amido con il lievito, lo zucchero, lo strutto e l’olio. Aggiungere il latte, l’acqua, il sale e il pepe.

Coprire l’impasto e farlo lievitare per almeno 2 ore.

Ricavare un rettangolo dello spessore di 2 mm da ricoprire con i salumi, i formaggi e le uova sode sbriciolate.

Arrotolare e tagliare pezzi da circa 4 cm.

sietemare su una teglia e lasciare lievitare un’altra ora e mezza.

Spennellare ogni pezzo con il tuorlo mescolato a 2 cucchiai di latte.

Cuocere in forno statico a 180°C per 25 minuti.

La tradizione partenopea non è solo in cucina, ma anche in teatro con le opere di Eduardo De Filippo.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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