Le origini dei Panini Napoletani sono da ricercare nelle case delle massaie napoletane che, per non buttare gli avanzi della cena, provarono a farcire il pane con gli ingredienti che avevano in casa.
Il panino napoletano, detto anche “pagnottiello“, è un pane rustico partenopeo morbido, fatto con farina e strutto, farcito con salumi, formaggi e uova.
La scelta degli ingredienti può variare in base ai gusti personali e a quello che siu ha in casa, ma i due elementi che non mancano mai, sono: il salame napoletano e il provolone.
L’impasto è quello del tortano (o casatiello) che nella versione tradizionale prevede l’utilizzo della ‘nzogna, cioè la sugna o, appunto, strutto, ricavata dal grasso del maiale.
La mia è una versione senza glutine, con farina e amido di riso che potete sostituire con farina 00 per la versione tradizionale.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Lavorare la farina e l’amido con il lievito, lo zucchero, lo strutto e l’olio. Aggiungere il latte, l’acqua, il sale e il pepe.
Coprire l’impasto e farlo lievitare per almeno 2 ore.
Ricavare un rettangolo dello spessore di 2 mm da ricoprire con i salumi, i formaggi e le uova sode sbriciolate.
Arrotolare e tagliare pezzi da circa 4 cm.
sietemare su una teglia e lasciare lievitare un’altra ora e mezza.
Spennellare ogni pezzo con il tuorlo mescolato a 2 cucchiai di latte.
Cuocere in forno statico a 180°C per 25 minuti.
La tradizione partenopea non è solo in cucina, ma anche in teatro con le opere di Eduardo De Filippo.
Dosi variate per porzioni
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