Castagnole al forno, senza glutine

Le Castagnole concludono la rubrica #costruireilmenu dedicata al Menù di Carnevale e non potevano che arrivare dal carnevale italiano più famoso del mondo: il carnevale di Venezia.

Questa è una versione MINI, al FORNO, SENZA GLUTINE perché con farina di avena e di riso, e accompagnate da una CREMA AL LIMONE.

Tipico dolce del carnevale, in realtà della tradizione non solo veneta, ma di diverse regioni d’Italia come le Marche, la Liguria, L’Emilia-Romagna, l”Umbria settentrionale e il Lazio.

Gli ingredienti principali sono uova, zucchero, farina, lievito e burro: dopo averli impastati si formano delle palline grandi come una noce che vengono poi fritte in olio bollente.

E le castagnole vengono servite con zucchero a velo o, in alcune varianti, con alchermes o miele.

Ma ne esistono diverse tipologie:

➡senza ripieno, come in questa mia versione

➡con ripieno alla crema pasticcera o alla panna o al cioccolato

➡con l’aggiunta di rum e liquore (alchermes) per renderle più soffici.

➡al forno

La crema di limone é una crema pasticciera arricchita da succo e scorza di limone.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15/18 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per castagnole e crema di limone:

100 g farina di riso
100 g farina di avena
4 uova
110 g zucchero
1 cucchiaino lievito chimico in polvere
40 g burro
2 limoni (Succo per la crema e scorza)
q.b. sale
35 g amido di mais (maizena)
120 ml latte
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Mischiare la farina, con 2 uova, 50 gr di zucchero, il burro, lievito, il sale e la scorza di un limone.

Formare un panetto coprirlo con carta trasparente e sistemare luogo fresco per 30 minuti.

Creare dei piccoli cilindri e cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti quindi raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Per la crema al limone: unire il succo di due limoni (100ml) e la buccia di uno, alla maizena a 60 gr zucchero, al latte e ai 2 tuorli, cuocere a fuoco lento per pochi minuti finché non si addensa. Può essere servita sia calda che fredda.

Scoprite la storia del Carnevale di Venezia attraverso questo libro.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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