Il soufflé au fromage è un soufflé caldo, salato o dolce, condito con formaggio.
Ne esistono molte varianti con i vari formaggi del mondo.
I diversi formaggi contribuiscono alla consistenza (formaggi freschi cremosi e pasta cotta filante) e al gusto (formaggi erborinati, formaggi stagionati, affumicati).
I primi soufflé al formaggio compaiono all’inizio del XIX secolo, venivano addolciti con panna, farina, riso o patate.
Uova e formaggi devono la loro vicinanza in cucina a ragioni storiche; entrambi cibi magri tra i cattolici, erano utilizzati dalla stessa professione della cucina europea del XV secolo: il pollaio che lavorava pollame, uova e formaggi .
La Francia è un antico paese di soufflé e un antico paese di formaggi.
Il soufflé au fromage francese più internazionalizzati è quello au Roquefort o al Bleu d’Auvergne, o ancora al Fourme d’Ambert, il Maroille.
Quello della ricetta che segue è Soufflé au brie; che con Camembert e Reblochon è un grande classico.
Audrey Hepburn nel film “Sabrina” , meravigliosa pellicola del 1954, decide di trasferirsi a Parigi per seguire il suo sogno: frequentare una rinomata scuola di cucina.
Innamorata del rampollo più giovane della famiglia di cui suo padre è dipendente, David.
Nei due anni parigini prova a doimenticare il suo amore impossibile e grazie all’esperienza francese cresce e sboccia in tutta la sua femminilità.
«Una donna felice in amore brucia il soufflé. Una infelice, ahimè, si dimentica di accendere il forno» è la frase del Barone St. Fontanel (vedi video seotto) quando la ragazza prova a ripetere il grande classico della cucina francese, cercando di proiettare in quel piatto l’ideale di donna che sognava di diventare: elegante, morbida, in grado di conquistare, con il suo fascino, David.
E il soufllé, invece, la guiderà tra le braccia di …
- DifficoltàDifficile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 6 stampi o 1 stampo da 21 cm:
Strumenti
Passaggi
Tagliare il brie, unirlo al latte e farlo sciogliere.
Lavorare la farina con il burro in un pentolino, creando un roux, aggiungere il brie sciolto, Regolare di sale e pepe.
Aggiungere i tourli, e montare gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporarli al composto.
Trasferire nello stampo da 21 cm (o negli stampi) – io temo di aver scelto uno stampo troppo grande – e cuocere in forno a 200°C per 30 minuti senza mai aprire.
Da “Sabrina” pellicola di Billy Wilder:
Nel 1995 Sydney Pollack diresse il remake del film di B. Wilder, interpretato da Harrison Ford, Julia Ormond e Greg Kinnear.
Dosi variate per porzioni
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