Potage parmentier (Francia)

La Potage parmentier è una zuppa a base di porri e patate.

Se viene servita fredda e con panna viene chiamata Vichyssoise.

Il nome arriva da Antoine Parmentier: farmacista e agronomo francese della seconda metà del ‘700, chre divenne famoso per aver effettuato importanti studi sulla patata durante la sua detenzione in Germania, in un carcere prussiano. 

Le patate, fino ad allora, erano considerate nocive.

Oltre a Antoine Parmentier la zuppa parmentier deve il suo successo alla famosa chef Julia Child, autrice di molti libri di cucina e protagonista del film “Julie & Julia”, che contribuì alla diffusione, anche oltreoceano.

Julia Child ha insegnato e fatto conoscere la cucina francese al pubblico statunitense con i suoi libri e il programma televisivo “The French Chef” trasmesso dal 1963.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 patate (medie)
4 porri
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe bianco
500 ml brodo di pollo (o vegetale)
q.b. erba cipollina

Passaggi

Affettare le patate, tagliare i porri e saltarli in padella con un filo di olio per qualche minuto.

Aggiungere i porri alle patate, in una pentaola con il brodo. Regolare di sale e pepe.

Cuocere corca 25 minuti-

Frullare.

Servire con erba cipollina.

Dal libro, al blog, al film…

La Potage parmetier è la prima ricetta che Julie Powell intrepretata da Amy Adams realizza del famoso “Mastering the Art of French Cooking” di Julia Child pubblicato nel ’61 e diventato il libro preferito di tutte le casalinghe o casalinghi made in USA.

Dalla parmentier alle altre 524 ricette, Julie sperimenta personalmente in un anno tutte le 524 ricette contenute nel celebre libro di cucina e raccontare l’esperienza in un blog: “The Julie/Julia Project – Nobody here but we servantless American cooks“.

Julie Powell ha poi scritto un libro “Julie & Julia” dove racconta le vicende del blog e della sua vita e da cui è stata tratta la pellicola del 2009.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *