Loukoumades (Grecia)

I Loukoumades (loukoumas al singolare) in greco cipriota, o Lokma in turco, sono i donut greci.

Doughnut o donut è in generale un tipo di alimento a base di pasta fritta lievitata.

Nello specifico, inquietante questo caso, si tratta di palline di pasta lievitate e fritta, imbevute in sciroppo di zucchero o nel miele, ricoperte di cannella e/o semi di sesamo.

Il piatto dei Loukoumades era conosciuto dalla letteratura greca antica come “gettoni di miele”.

Secondo Callimaco, venivano dati come piccoli doni (charisioi) ai vincitori dei giochi olimpici. In epoca bizantina era probabilmente chiamata spongoi o sfongoi dall’antica parola greca “spugna”.

La pastella di lievito densa e liscia sale e ha una consistenza molto morbida e spumosa e viene solitamente fatta cadere in olio bollente e fritta fino a ottenere un colore marrone dorato e in alcuni casi è a forma di ciambella

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni10/15 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto dei loukoumades:

320 g farina
10 g lievito di birra fresco (oppure 1 cucchiaino di lievito secco)
150 ml acqua
q.b. cannella in polvere
q.b. sesamo

Per lo sciroppo di zucchero:

200 g zucchero
150 ml acqua
1/2 limone

Passaggi

Tostare i semi di sesamo in una padella.

Mischiare la farina al lievito (se usate quello fresco scioglietelo prima in poca acqua).

Aggiungere l’acqua e il sale.

Impastare e fare lievitare 1 ora e mezza.

Preparare lo sciroppo: mescolare lo zucchero all’acqua e al succo di mezzo limone e portare ad ebollizione.

Ricavare dalla pasta delle palline che farete cadere nell’olio bollente.

Irrorare infine ogni pallina con lo sciroppo (o in alternativo il miele) distribuendo sopra il sesamo tostato e infine la cannella.

Trovate il reel della preparazione su Instagram: QUI.

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Potete sostituire lo sciroppo di zucchero con il miele.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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