Il Bibimbap (비빔밥?, “riso mescolato”) è un piatto coreano che si presenta come un misto di bap (un riso o altro cereale bollito) e verdure, e spesso uova e carne di manzo o pollo, con l’aggiunta di gochujang (pasta di peperoncino) e, nella versione sudcoreana, olio di sesamo, salsa di soia o pasta di soia.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!▶Diverse sono le varianti, nelle più comuniil riso è servito all’interno di un piatto di pietra caldo chiamato Dolsot, scaldato ad alte temperature. Oppure in una pentola di ottone.
▶Le verdure usate comunemente nel bibimbap sono: cetrioli, zucchine, daikon coreano, funghi, radici di campanula e alghe gim tagliati alla julienne, oltre a spinaci, germogli di soia e steli di felce.
▶Può essere aggiunto del tofu oppure una foglia di lattuga, mentre carne di pollo e frutti di mare sostituiscono a volte la carne di manzo.
▶Ogni ingrediente (abbinato ad un colore) ha le sue proprietà nutritive ed ha un’attività benefica su un organo specifico all’interno del corpo.
Nero e i colori scuri rappresentano il nord e i reni.
Rosso o arancione indicano il sud e il cuore.
Verde simboleggia l’est e il fegato.
Bianco rappresenta l’ovest e i polmoni.
Giallo indica il centro e lo stomaco.
Per un miglior impatto visivo, le verdure sono spesso posizionate in modo che i colori vicini si completino a vicenda.
Dal periodo Joseon fino al XX Secolo, il Bibimbap era chiamato goldongban, “riso fatto mischiando vari tipi di cibi” e veniva consumato alla vigilia dell’anno nuovo per terminare tutti gli avanzi.
Protagonista dell’appuntamento con ViaggiandoMangiando on air del 22 luglio 2022, video della diretta QUI.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCoreana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare il riso gohan. Ricetta QUI.
Tagliare le verdure alla julienne.
Sbollentare gli spinaci e i germogli di soia.
Marinare la carne in salsa di soia, zucchero, olio di sesamo e aglio per almeno 15 minuti.
Saltare nella stessa padella con un filo di olio di sesamo e aglio: le verdure tagliate, gli spinaci, i germogli di soia e la carne.
Se le avete, mettete le pentole di pietra lavica a scaldare in forno.
Cuocere le uova al tegamino o fritte.
Versare un filo di olio nelle pentole di pietra quindi comporre il bibimbap: base riso e a sud le carote e la pasta di peperoncino, a nord i funghi e la carne, a est gli spinaci, a ovest i germogli di soia, al centro l’uovo.
Spolverare con il sesamo.



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La salsa gochujang è una pasta di peperoncini rossi che nel 2009 il Codex Alimentarius ha definito alimento tipicamente coreano.
Le modalità di preparazione utilizzate in Corea sono diventate standard globale e le è stato assegnato il nome di gochujang (il nome originale coreano). Perciò ogni altra pasta o crema di peperoncini preparata in modo o con ingredienti diversi non può essere chiamata salsa di gochujang e non può essere considerato alimento coreano.
FAQ (Domande e Risposte)
Che tipo di riso si usa in Corea?
Il riso in Corea 쌀 (SSAL) è uno degli alimenti essenziali della cucina.
La varietà utilizzata maggiormente è simile a quella utilizzata in Giappone, uruchimai, quella a chicco corto e i coreani lo mangiano quasi tutti i giorni.
Per cucinarlo al vapore di solito si utilizza un cuoci-riso, anche se può essere facilmente preparato utilizzando una pentola con un coperchio.
Dosi variate per porzioni
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