Mandu guk (Corea)

Il Mandu guk (만둣국) è una varietà di zuppa (guk) coreana, popolare soprattutto durante il capodanno, preparata facendo bollire i mandu (ravioli) in un brodo di manzo o di acciughe mescolato all’ uovo sbattuto.

I ravioli si realizzano stendendo sottili cerchi di pasta, creando una forma a mezzaluna e riempiendoli con un impasto di carne macinata, verdure, tofu e talvolta kimchi .

I nordcoreani preparano il mandu guk, mentre i sudcoreani preparano il tteok-guk ovvero la zuppa di torta di riso coreana, la mattina di Capodanno.
Mandu (ravioli) simboleggia Bok-jumoni, una borsa portafortuna ed è perciò il cibo perfetto per il nuovo anno come porta fortuna.

La ricetta che segue è quella con il brodo di alghe e acciughe essiccate (Dashima Myeolchi Yuksu, 다시마 멸치 육수).
Il ripieno è di carne di maiale e cipollotto, ma potete sceglierlo a vostro piacimento.

La Mandu guk è stata anche la protagonista dell’appuntamento con ViaggiandoMangiando on air del 6 giugno 2022, trovate il video della diretta QUI.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 ravioli
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaCoreana

Ingredienti per l’impasto dei mandu:

  • 300 gfarina
  • 200 mlacqua
  • q.b.sale

Per il ripieno dei mandu:

  • 15 gcarne macinata di manzo (o maiale)
  • 2cipollotti
  • q.b.olio di sesamo
  • q.b.sale e pepe

Per il brodo “guk”:

  • 50 gacciughe essicate
  • 10 galghe essicate
  • 6 tazzeacqua
  • 1 cucchiaiosalsa di soia
  • 1 spicchioaglio (tritato)
  • 2uova
  • 1cipollotto
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio di sesamo

Preparazione

  1. Prepariamo il ripieno:

    Tritiamo il cipollotto (anche la parte verde) e aggiungiamolo alla carne macinata con un filo di olio di sesamo, regoliamo di sale e pepe.

    Preparare l’impasto dei mandu:

    Versiamo il sale nell’acqua calda e mescoliamo.

    Versiamo in una ciotola la farina aggiungendo a poco a poco l’acqua mescolando continuamente.

    Lavoriamo l’impasto fino a creare un sfera liscia.

    Copriamo la ciotola con la pellicola trasparente per lasciar riposare per circa 30 minuti.

    Quindi prepariamo i dischi di pasta. Tagliamo l’impasto in 4 e facciamo dei cilindri di circa 2,5/3 cm di diametro (più o meno regolari).

    Tagliamo delle fette di circa 1cm di spessore. Appiattiamo e stendiamo con il matterello per creare dei dischi, cercando di fare il bordo più sottile.

    Prepariamo tutti i dischi ricoprendoli con un po’ di farina e della pellicola trasparente per non farli seccare.

    Prendiamo un disco e posizioniamo un cucchiaino pieno di ripieno al centro. Pieghiamo a metà e uniamo le estremità per formare il raviolo.

    Preparare il brodo:

    Puliamo delicatamente le alghe essiccate con un panno da cucina umido o carta da cucina per rimuovere eventuali detriti o polvere.

    Immergiamo le alghe essiccate nell’acqua (6 tazze) per 1 ora.

    Quindi facciamo bollire le alghe e le acciughe per 10 minuti a fuoco medio basso.

    Togliamo le alghe (con delle pinze) e facciamo bollire le acciughe per altri 10 minuti a fuoco basso.

    Rimuoviamo le acciughe e setacciamo il brodo attraverso un panno di mussola da cucina per raccogliere eventuali alghe o particelle di acciughe rimaste.

    Facciamo bollire il brodo a fuoco medio-alto.

    Aggiungiamo la salsa di soia e l’aglio.

    Quando il brodo bolle aggiungiamo gli gnocchi.

    Bollire la zuppa fino a quando gli gnocchi non saranno completamente cotti.

    (Ci vogliono da 2 a 3 minuti per i mandu più piccoli e da 6 a 8 minuti per i mandu più grandi )

    Soffriggere separatamente l’albume e il tuorlo delle uova con un po’ d’olio.

    Versiamoli sulla zuppa.

    Aggiungiamo l’olio di sesamo e cipollotto.

    Potete condire la zuppa con sale e macinate di pepe nero a vostro piacimento.

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Trovate il kimchi, non fresco, ma confezionato, anche on line.

Tipologia e cotture Mando:

* Esistono diverse tipologie di Mandu soprattutto in base al loro ripieno come:

– Gogi- mandu con ripieno di carne di manzo o mail e verdure

– Yachae – mandu con ripieno di sole verdure

– Saew -mandu con ripieno di gamberetti

– Kimchi-mandu con solo kimchi.

I Mnadu possono essere grigliati o fritti (gun-mandu), cotti al vapore (jjin-mandu) o, come in questa ricetta, bolliti (mul-mandu).

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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