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Tteokbokki (Corea)

I Tteokbokki 떡볶이 sono il più classico dei cibi da strada coreano.
Si tratta di gnocchi di riso glutinosi, saltati in padella e conditi con una salsa molto piccante ovvero un mix di gochujang (salsa rossa fermentata a base di peperoncino), gochugaru (peperoncino in polvere), brodo di acciughe, salsa di soia e zucchero.
I condimenti aggiunti sono molteplici, tra i più classici le uova bollite, il kamaboko (chiamato eomuk in Corea) e il cipollotto.

Ne esistono in due versioni: i gungmul-tteokbokki, brodosi, e i gireum-tteokbokki che sono invece asciutti.

Fanno parte della categoria “tteok” ovvero i gnocchi di riso che possono essere cotti al vapore, pestati, sagomati oppure fritti in padella.

Potete acquistarli già pronti (vedi foto sotto) oppure cimentarvi nel farli.
Segue la ricetta completa.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaCoreana

Per i gnocchi di riso – Tteok

  • 190 gfarina di riso glutinoso
  • 120 mlacqua

Per la salsa piccante:

  • 7acciughe essicate
  • 2 cucchiaisalsa di soia
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 2 cucchiainigochujang (pasta di peperoncino) (o harissa)
  • 1 cucchiainogochugaru (scaglie di peperoncino coreano) (o peperoncino in polvere)
  • 1 foglioalgha kombu
  • 1cipollotto
  • 700 mlacqua
  • q.b.olio di sesamo
  • 2uova sode

Preparazione

  1. Per i gnocchi di riso:

    in un recipiente mettete la farina di riso e l’acqua e mescolate con un cucchiaio.

    Posizionatelo all’interno di una vaporiera e coprite con un coperchio il recipiente e lasciate passare un’ora (oppure lasciatelo cuocera a vapore sopra un’altra pentola colma di acqua sul fuoco).

    Lasciate quindi raffreddare il composto al suo interno, poi usando le mani lavorate il composto fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.

    Dividete il composto e create dei cilindri di circa 5 mm di spessore, poi tagliate ogni cilindro obliquamente per creare i gnocchi di riso che dovranno avere circa la lunghezza di 4/5 cm ciascuno.

    Per la salsa:

    in una pentola aggiungete metà dell’acqua, le acciughe e l’alga; fate bollire per circa 10 minuti senza coperchio.

    Togliete ora l’alga dalla pentola, e aggiungete la gochujang (o l’harissa), la salsa di soia, lo zucchero e il peperoncino (gochugaru).

    Quindi aggiungete gli gnocchi alla padella, l’latra metà dell’acqua e le uova sode.

    Mentre cuociono assorbendo la salsa piccante, tagliate il cipollotto tenendo anche la parte verde e aggiungetelo alla padella.

    Lasciate in cottura a fuoco medio fino a che la salsa non diventerà fluida e i gnocchi morbidi.

    Servire aggiungendo l’olio di sesamo.

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E anche la salsa Daesang Sunchang Gochujang (pasta di peperoncino) 500g, a 14,99 €

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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