I Tteokbokki 떡볶이 sono il più classico dei cibi da strada coreano.
Si tratta di gnocchi di riso glutinosi, saltati in padella e conditi con una salsa molto piccante ovvero un mix di gochujang (salsa rossa fermentata a base di peperoncino), gochugaru (peperoncino in polvere), brodo di acciughe, salsa di soia e zucchero.
I condimenti aggiunti sono molteplici, tra i più classici le uova bollite, il kamaboko (chiamato eomuk in Corea) e il cipollotto.
Ne esistono in due versioni: i gungmul-tteokbokki, brodosi, e i gireum-tteokbokki che sono invece asciutti.
Fanno parte della categoria “tteok” ovvero i gnocchi di riso solitamente cilindrici, che possono essere cotti al vapore, pestati, sagomati oppure fritti in padella.
Potete acquistarli già pronti (vedi foto sotto) oppure cimentarvi nel farli.
Segue la ricetta completa della versione in brodo: gungmul-tteokbokki .
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCoreana
Per i gnocchi di riso – Tteok
- 190 gfarina di riso glutinoso
- 120 mlacqua
Per la salsa piccante e il brodo:
- 7acciughe essicate
- 2 cucchiaisalsa di soia
- 1 cucchiaiozucchero
- 2 cucchiainigochujang (pasta di peperoncino)
- 1 cucchiainogochugaru (scaglie di peperoncino coreano)
- 1 foglioalgha kombu
- 1cipollotto
- 700 mlacqua
- q.b.olio di sesamo
- 2uova sode
Preparazione
Per i gnocchi di riso:
in un recipiente mettete la farina di riso e l’acqua e mescolate con un cucchiaio.
Posizionatelo all’interno di una vaporiera e coprite con un coperchio il recipiente e lasciate passare un’ora (oppure lasciatelo cuocera a vapore sopra un’altra pentola colma di acqua sul fuoco).
Lasciate quindi raffreddare il composto al suo interno, poi usando le mani lavorate il composto fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.
Dividete il composto e create dei cilindri di circa 5 mm di spessore, poi tagliate ogni cilindro obliquamente per creare i gnocchi di riso che dovranno avere circa la lunghezza di 4/5 cm ciascuno.
Per la salsa:
in una pentola aggiungete metà dell’acqua, le acciughe e l’alga; fate bollire per circa 10 minuti senza coperchio.
Togliete ora l’alga dalla pentola, e aggiungete la gochujang, la salsa di soia, lo zucchero e il gochugaru.
Quindi aggiungete gli gnocchi alla padella, l’altra metà dell’acqua e le uova sode.
Mentre cuociono assorbendo la salsa piccante, tagliate il cipollotto tenendo anche la parte verde e aggiungetelo alla padella.
Lasciate in cottura a fuoco medio fino a che la salsa non diventerà fluida e i gnocchi morbidi.
Servite aggiungendo l’olio di sesamo.
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GLI gnocchi. GLI gnocchi. GLI gnocchi.
Non i gnocchi.
Hai perfettamente ragione purtroppo qui in Liguria come buona parte del nord si tende ad usare “i” è molto spesso mi dimentico di utilizzare la forma grammaticale corretta
Ciao