Cong you bing (Cina)

Cong you bing ovvero i pancakesi cinesi farciti con la parte verde del cipollotti (scallion pancakes).

La grande differenza con i classici pancake è che anziché di pastella sono fatti di pasta e in qualche modo assomigliano di più alle nostre piadine.

Sono molte le teorie sulla loro nascita, quella più accettata è legata alla grande comunità indiana a Shanghai a causa della sua somiglianza con il paratha, il tipico pane del nord dell’India .

Altra leggenda narra che Marco Polo, durante il suo viaggio in Cina ne aveva apprezzato la cucina, tanto che al suo ritorno in Italia chiese ai suoi cuochi di riprodurre i cong you bing.

Solitamente sono accompagnati da salsa di soia, mischiata con aceto di riso e aglio in polvere se lo gradite.

Nella foto al fondo, quelli assaggiati a Shanghai.

I filo conduttore è il bing (l’impasto), troverete infatti tante ricette simili in Cina, tra queste i Xian bing e i Dan Bing di Taiwan già presenti nel blog.

Il bing è un alimento cinese a base di farina di grano dalla forma appiattita o discoidale. Questi alimenti possono assomigliare a focacce, frittelle torte e cibi a base di pasta non lievitata delle cucine non cinesi.

Molti di loro sono simili al roti indiano, alle crêpes francesi, alla pupusa salvadoregna o alla tortilla messicana (Mexican Thin Bing), mentre altri sono più simili a torte e biscotti.

Il termine è cinese, ma può anche riferirsi a focacce o torte di altre culture.

La crêpe e la pizza , ad esempio, vengono chiamate rispettivamente keli bing (可麗餅) e pisa bing (披薩餅), in base al suono dei loro nomi latini.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaCinese

Ingredienti

260 g farina
190 ml acqua (calda )
5 cipollotti (la parte verde)
q.b. sale
q.b. olio di semi

Strumenti

Passaggi

In una ciotola mischiare la farina con il sale e aggiungere poco per volta l’acqua bollente.

Quindi impastare.

E spennellare il panetto con un po’ di olio e lasciarlo riposare per circa un’ora coperto da un panno umido.

Ora dividere l’impasto in sei parti.

Tagliare i cipollotti, la parte verde, a rondelle fini.

Stendere l’impasto sottile fino a formare un rettangolo e quindi farcirlo con i cipollotti, regolare di sale, e arrotolarlo. Far riposare per altri 15 minuti.

Con l’aiuto di un mattarello per stendere l’impasto arrotolato, scaldare in una padella l’olio e quindi e cuocere ciascun Cong You Bing.

Questi quelli delle prima colazione dell’Hotel Harbour Metropolitan Plaza di Shanghai:

Se volete scoprire il viaggio di Marco Polo in Cina…

FAQ (Domande e Risposte)

Quali sono gli altri tipi di “bing”?

Quando si usa l’erba cipollina (jiucai), si chiamano jiucai bing o jiucai you bing.

Laobing si prepara friggendo in padella un impasto azzimo arrotolato e stratificato composto da sale, farina e acqua.
La maggior parte sono semplici, anche se alcuni contengono scalogno o zucchero di canna nell’impasto.

Il laobing è solitamente tagliato a fette e servito come alimento base, oppure può essere saltato in padella con carne e verdure per preparare il chaobing (pancake cinesi saltati in padella).

Questi quelli assaggiati a Shanghai nella Città Vecchia:



Shaobing, chiamato anche huoshao, è un tipo di focaccia a strati, non lievitata, cotta al forno nella cucina della Cina settentrionale.
Può essere preparato con o senza ripieno e con o senza sesamo sopra.
Shaobing contiene una varietà di ripieni che possono essere raggruppati in due gusti principali: salati o dolci.
Alcuni ripieni comuni includono pasta di fagioli rossi, pasta di sesamo nero, fagioli mung saltati in padella con uova e tofu, manzo brasato, carne affumicata, manzo o maiale con spezie.

Questi quelli con manzo tipici delle bancararelle di Hangzhou:



Fa mian bing, bing lievitato.

Chun bing (pancake primaverile), un sottile bing settentrionale consumato tradizionalmente per celebrare l’inizio della primavera.
Solitamente consumato con una varietà di ripieni.

Jianbing pancake con uova fritte, simili alle crêpe, un popolare street food per la colazione in Cina.

Bó băng (letteralmente “pancake sottili”), un sottile involucro circolare simile a una crêpe o “pelle” che avvolge vari ripieni.

Luóbo si bing (bing di ravanello tritato), un tipo di bing fritto in padella costituito da una pelle di pasta di grano ripiena di ravanello tritato.

Rou jia bing, chiamato anche rou jia mo, si riferisce a un bing che viene tagliato a fette e riempito di carne, tipicamente carne di maiale o agnello in umido.

Questo quello assaggiato a Hangzhou:



Alcune varianti, come niu rou jia bing utilizzano pane al sesamo e sono ripiene di carne di manzo, carote e daikon sott’aceto, simili a un banh mi vietnamita.

Hé yè băng (un bing pieghevole realizzato per rappresentare una foglia di loto), utilizzato per accompagnare molti ricchi ripieni di carne e reso popolare dal gua bao, una variazione con pancetta di maiale cotta in rosso.

Jin bing a strati, fatto con farina ad alto contenuto di glutine (jin significa glutine) popolare nella Cina settentrionale.
È noto anche come zhua bing poiché i suoi strati possono essere afferrati (zhua significa afferrare) con le mani.

Questa una bancarella di Bing di Shanghai:


Come si chiama il cong you bing negli altri paesi?

In Cambogia è num pang chen ( នំប៉័ងចិន lett.  “Pane cinese”) ed è un popolare cibo da strada che viene cotto e fritto contemporaneamente anziché essere semplicemente fritto come la sua controparte cinese.

Nella cucina taiwanese, sono i pancake all’uovo (蛋餅) e vengono saltati con un lato ricoperto di uovo e l’impasto è più sottile e umido.

In Corea sono i Pajeon, ma con differenza di consistenza.

In Giappone, il carattere 餅 si riferisce solitamente ai mochi (torte di riso glutinoso), ma è usato anche per alcuni altri cibi tra cui i cracker di riso senbei (煎餅), scritti con gli stessi caratteri, ma diversi da jianbing.
La maggior parte delle torte di grano cotto giapponesi tipo bing , sia dolci che salate, sono invece chiamate yaki (焼き), come in dorayaki, taiyaki, okonomiyaki, ecc.

Nel Nord America sono spesso serviti con salsa di soia, salsa di peperoncino piccante o salsa vietnamita.
A volte chiamato “pancake al mandarino” o “pancake moo shu” (mù xū bǐng) nei contesti alimentari cinesi americani .

In Malesia sono i Murtabak.

Quale è la differenza tra Cong you bing e Pajeon coreano?

In apparenza è simile a un pancake coreano, il pajeon, se ne differenzia perchè quest’ultimo è composto da una pastella liquida e quindi ha una consistenza più leggera.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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