Le Xiàn Bǐng 馅饼 , o Pizzette Cinesi, sono uno street food nel nord della Cina, simili a un raviolo in stile jiaozi, ma di grandi dimensioni.
Entrambi sono fatti con lo stesso impasto di farina e acqua di base, ma quello per i Xiàn Bǐng viene stratificato prima di essere steso e, a differenza degli jiaozi che vengono cotti al vapore, gli Xiàn Bǐng sono tostate in padella.
La versione tradizionale, e anche quella più popolare, ha un ripieno di manzo o maiale unito a diverse spezie e al cipollotto e guarnite da un lato con sesamo bianco oppure nero.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCinese
Ingredienti
- 330 gfarina
- 80 mlacqua (calda)
- 60 mlacqua
- 300 gcarne macinata di manzo
- 1cipollotto
- q.b.zenzero fresco
- q.b.Polvere 5 spezie (pepe nero, cassia, semi di finocchio, anice stellato, chiodi di garofano)
- q.b.sale
- 2 mlvino di riso (o mirin)
- 2 cucchiaisalsa di soia
- 2 cucchiaisalsa di ostrica
- q.b.olio di sesamo
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Per l’impasto:
Aggiungere il sale alla farina e poi aggiungere prima l’acqua calda.
Mescolare delicatamente l’acqua calda. E incorporare anche l’acqua temperatura ambiente.
Impastare grossolanamente per formare una palla.
Coprire e mettere da parte per 30 minuti.
Riprendete l’impasto e tagliare in porzioni da 50 g e poi stendere.
Per il ripieno:
condire la carne con il cipollotto affettato e lo zenzero tritato.
Fare rosoloare in un filo di olio di sesamo, in padella.
Aggiungere la polvere 5 Soezie, il sale il vino di riso, la salsa di soia, la salsa di ostrica e se necessario dell’acqua.
Formare le pizzette:
allungare un po’ un’estremità delle porzioni di impasto, mettere sopra il ripieno di manzo.
Piega a sinistra e a destra, rrendete l’estremità piegata del ripieno di carne e arrotolarla nel palmo della mano come fossero delle roselline, quindi schiacciarle.
Decorare da un solo lato con semi di sesamo.
Presriscaldare una piastra con un filo di olio di sesamo e tostare le pizzette.
In alternativa potete cuocere in forno statico a 200°C per 20 minuti.
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