Thai Tofu satay (Thailandia)

Il Thai tofu satay sono il piatto vegetariano del menu Benvenuta Primavera, la cui ricetta per la marinatura risale a generazioni e generazioni dalla Thailandia fino al nord della Malesia.

Si tratta di tofu marinato e servito accoppiato alla salsa satay di arachidi che può essere più o meno piccante, molto spesso vengono accompagnati anche da riso al vapore.

L’ingrediente principale della salsa le arachidi tostate, per le quali il burro di arachidi può fungere da sostituto, viene preparata insieme al latte di cocco, alla salsa di soia, allo zenzero, all’aglio e alle spezie (e talvolta anche al tamarindo); la sua consistenza dipende dalla quantità di acqua con cui viene mescolata.

Un malinteso popolare considera il termine “satay” come la salsa di arachidi tradizionalmente invece con questo termine ci si riferisce a qualsiasi spiedino.

I satay sono infatti spiedini marinati, cotti alla griglia e serviti con una salsa, trovate un’altra ricetta all’interno del blog qui.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaTailandese

Ingredienti

200 g tofu
1 peperone (opzionale )

Per la salsa satay (di arachidi):

3 cucchiai burro di arachidi
2 cucchiai salsa di soia
200 ml latte di cocco
1 cucchiaio zucchero di canna
1/2 cucchiaio coriandolo in polvere
20 g Tamarindo – opzionale (Sciroppo)
1 spicchio aglio (Schiacciato)
q.b. acqua
q.b. zenzero in polvere

Strumenti

Preparazione Thai tofu satay;

Tagliare il tofu a cubetti, preparare la marinatura.

Quindi versare la marinatura sul tofu aggiungere i pezzetti di peperone se decidete di usarlo e marinare per almeno un’ora in frigo al massimo 24.

Immergere gli spiedini di legno in acqua almeno 10 minuti prima di utilizzarli.

Dopo di che infilzare il tofu e il peperone con spiedini di legno e conservare la marinatura.

Grigliare il tofu o rosolare in padella utilizzando la marinatura per bagnare gli spiedini.

Per preparare la salsa di arachidi:

scaldare il latte di cocco in una casseruola quindi sciogliervi il burro di arachidi, lo zucchero, la salsa di soia, aggiungere lo zenzero e l’aglio schiacciato e, a vostro piacimento, anche il tamarindo. Aggiungere l’acqua in base al proprio piacere di consistenza della salsa e portare a bollore e cuocere a fuoco basso per tre minuti circa.

Salsa Satay la potete acquistare anche pronta on line.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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