Il tofu burmese, o tofu di ceci, o to hpu, nonostante il nome non è correlato al tofu cinese, ma è un alimento di origine Shan (gruppo etnico del sud est asiatico), a base di acqua e farina macinata da ceci gialli spezzati o, nella versione birmana della farina di ceci, nota anche come farina di besan.
Si impasta la farina con acqua, curcuma, e poco sale e si fa scaldare, sempre mescolando, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Il composto viene quindi trasferito in un vassoio o teglia – molto spesso di vetro – e lasciato solidificare.
Si può scegliere se consumare il tofu burmese fresco come in insalata o fritto, e servito con salsa all’aglio o al peperoncino (vedi foto e ricetta che seguono).
La preparazione è stata presentata da Suu food blogger del Texas dalle origini birmane e concorrente di Masterchef Usa 11, che trovate su Instagram come @burmalicious_by_suu.
E’ incredibile quanto questa ricetta birmana assomigli a quella della panissa ligure, da cui si differenzia solo per la presenza della curcuma.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
In una ciotola mischiare la farina di ceci a 500 ml acqua fredda. Mescolare con l’aiuto di una frusta per evitare al formazione di grumi.
Portare a bollore un litro di acqua con un pizzico di sale grosso e la curcuma (opzionale l’aglio in polvere), quindi versarvi il composto di farina di ceci e acqua.
Mescolare continuamente per circa 10 minuti fino a fare addensare.
Oliare una teglia da plumcake o di vetro e versarvi il composto ancora caldo fino a raggiungere 2 cm di spessore.
Fare raffreddare quindi sistemare in frigorifero per almeno 6 ore.
Per la versione fritta:
Tagliare il tofu burmese a tocchetti quindi friggerlo in olio caldo per circa 3 minuti.
Salare e servire accompagnato da una salsa all’aglio o una salsa di peperoncino dolce.
Per la salsa di peperoncini dolci:
1 ½ cucchiaio
di zucchero a velo dorato
2 cucchiai
di salsa di pesce
2 cucchiai
di salsa di soia leggera
2 lime (succo)
2 peperoncini dolci tagliati a rondelle
3 spicchi d’aglio schiacciati
Oppure potete acquistarla on line.
Dosi variate per porzioni
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