Tofu burmese (Myanmar)

Il tofu burmese, o tofu di ceci, o to hpu, nonostante il nome non è correlato al tofu cinese, ma è un alimento di origine Shan (gruppo etnico del sud est asiatico), a base di acqua e farina macinata da ceci gialli spezzati o, nella versione birmana della farina di ceci, nota anche come farina di besan.

Si impasta la farina con acqua, curcuma, e poco sale e si fa scaldare, sempre mescolando, fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Il composto viene quindi trasferito in un vassoio o teglia – molto spesso di vetro – e lasciato solidificare. 

Si può scegliere se consumare il tofu burmese fresco come in insalata o fritto, e servito con salsa all’aglio o al peperoncino (vedi foto e ricetta che seguono).

La preparazione è stata presentata da Suu food blogger del Texas dalle origini birmane e concorrente di Masterchef Usa 11, che trovate su Instagram come @burmalicious_by_suu.

E’ incredibile quanto questa ricetta birmana assomigli a quella della panissa ligure, da cui si differenzia solo per la presenza della curcuma.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina di ceci
1.5 l acqua
1 cucchiaino curcuma in polvere
q.b. aglio in polvere (opzionale)
q.b. sale grosso
q.b. olio di semi

In una ciotola mischiare la farina di ceci a 500 ml acqua fredda. Mescolare con l’aiuto di una frusta per evitare al formazione di grumi.

Portare a bollore un litro di acqua con un pizzico di sale grosso e la curcuma (opzionale l’aglio in polvere), quindi versarvi il composto di farina di ceci e acqua.

Mescolare continuamente per circa 10 minuti fino a fare addensare.

Oliare una teglia da plumcake o di vetro e versarvi il composto ancora caldo fino a raggiungere 2 cm di spessore.

Fare raffreddare quindi sistemare in frigorifero per almeno 6 ore.

Per la versione fritta:

Tagliare il tofu burmese a tocchetti quindi friggerlo in olio caldo per circa 3 minuti.

Salare e servire accompagnato da una salsa all’aglio o una salsa di peperoncino dolce.

Per la salsa di peperoncini dolci:

1 ½ cucchiaio 

di zucchero a velo dorato

2 cucchiai 

di salsa di pesce

2 cucchiai 

di salsa di soia leggera

2 lime (succo)

2 peperoncini dolci tagliati a rondelle

3 spicchi d’aglio schiacciati

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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