Nilagang Baka (Filippine)

Il Nilagang Baka è uno stufato di carne tradizionale delle Filippine a base di manzo bollito con varie verdure. 

Il piatto arrivò nelle Filippine ancor prima dell’era coloniale, quando gli austronesiani introdussero la tecnica della bollitura degli alimenti. 

Viene tipicamente consumato con riso bianco e servito con salsa di soia, patis (salsa di pesce), peperoncini labuyo (un peperoncino filippino molto piccante) e calamansi (simile al kumquat) sul lato.
Le verdure più basilari utilizzate sono pechay (o cavolo cappuccio) e  le patate .

Nilaga (letteralmente significa “bollito” in tagalog) può essere di carne di maiale, generalmente pancetta (nilagang baboy) o manzo purché si utilizzino le parti ossee con alcuni pezzi di carne cotti con le verdure. 

Il brodo del Nilagang baka é fatto infatti con le ossa di manzo – chiamare “buto-buto” in tagalog- con parti di carne ancora attaccate, con l’aggiunta dei pezzi di manzo come controfiletto, costine o petto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaFilippina

Ingredienti

1 kg controfiletto di manzo (Tagliato a cubetti )
1 kg Ossa di manzo
4 patate
1 cipolla bianca
4 tazze acqua
1/2 cavolo cappuccio
2 anice stellato
2 cucchiai Salsa di pesce
q.b. pepe in grani
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

In una pentola capiente mettete l’acqua e le ossa. 
Quando fa il primo bollore aggiungete la cipolla tagliata a metà, salsa di pesce, grani di pepe e 2 pezzi di anice stellato.

Lasciate bollire poi abbassate il fuoco e continuate la cottura per circa 1 ora e 40 minuti e se necessario aggiungere altra acqua.

Aggiungete la carne.

Lascite cuocere a fuoco lento per circa 60-90 minuti, o almeno finché la carne sará morbida. Dopo 30 minuti aggiungete le patate tagliate in quarti.

Lasciate cuocere finché le patate saranno morbide. 

Regolate di sale e pepe.

Aggiungete il cavolo cappuccio

Fare bollire per pochi minuti.

Servite caldo accompagnato da con riso bianco e servito con salsa di soia, patis (salsa di pesce), peperoncini labuyo e calamansi sul lato.

Il patis, ovvero la salsa di pesce, la potete acquistare anche on line.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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