L’Hayashi raizu é un piatto popolare in Giappone in stile yōshoku (Cucina giapponese influenzata da quella occidentale).
Di solito contiene carne di manzo, cipolle e funghi champignon, in una densa salsa demi-glace, fu introdotto in Giappone con l’arrivo della cucina francese durante l’era Meiji (1868-1912), che spesso contiene vino rosso e salsa di pomodoro. Questa salsa viene servita sopra o insieme al riso gohan.
Grazie alla diffusa disponibilità di mix di riso hayashi (normalmente venduto come blocchi di roux ) e salsa demi-glase preparata (normalmente in scatola) nei supermercati giapponesi, questo piatto è un piatto comune della casa.
Come il curry giapponese, di solito viene mangiato con un cucchiaio.
Ci sono alcune teorie sull’origine del nome di questo piatto:
– Il nome è stato dato da Yuteki Hayashi, il primo presidente della casa editrice Maruzen (丸善).
– É stato prodotto da un cuoco di nome Hayashi che spesso serviva questo piatto come pasto del personale presso l’Ueno Seiyōken (上野精養軒), un famoso ristorante yoshoku a Tokyo Ueno .
– “Hayashi” deriva semplicemente dal piatto britannico “hashed beef”, e viene servito su riso al vapore, quindi la gente ha iniziato a chiamarlo Hayashi raizu.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare il riso gohan, trovate la ricetta qui. Ricordatevi che il rapporto riso acqua è di 2:1.
Tagliare la carne a strisce e condirla con sale pepe.
Rosolare i funghi con la cipolla in un filo di burro, quindi aggiungere la carne, la salsa di soia (o yakiniku) e la salsa worchestershire, lo zenzero, la polpa di pomodoro e il vino rosso.
Quindi fare sobbollire per circa 12 minuti e se necessario aggiungere dell’acqua.
La salsa deve risultare cremosa e corposa.
E servire riso e carne suddivisi equamente nello stesso piatto.
* Da alcuni anni, un’azienda giapponese coltiva in Italia riso di varietà koshihikari, il più adatto per fare il gohan.
Se non si ha la possibilitá di acquistarlo, é buono utilizzare riso di varietà Originario, Balilla, Americano 1600 o Vialone Nano.
La maggior parte delle cultivar italiane appartengono alla varietà Oryza Japonica, la stessa famiglia a chicco corto delle tipologie giapponesi.
Dosi variate per porzioni
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