Karē Raisu (Giappone)

Il Karē Raisu è il curry giapponese (kāre) con riso (raizu).

La base del curry è un roux (farina, olio e curry) che può essere sia fatto a mano, sia usando dei dadi già pronti, unito alle verdure, solitamente carote, cipolle e patate (io ho aggiunto la zucchina) e alla carne di manzo, pollo o maiale.

Ne esistono diverse tipologie, tra cui curry con udon e karē-pan (un panino impanato e fritto farcito con curry).

Viene mangiato usando un cucchiaio e accompagnato con verdure sottaceto: fukujinzuke – piccoli pezzi di vegetali come la melanzana, fior di loto o cetrioli marinati in salsa di soia e mirin, con aceto e zucchero.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 patate
2 carote
2 zucchine
1 cipolla
q.b. curry
3 cucchiai farina
q.b. olio di sesamo
300 g biancostato di manzo (o muscolo, o maiale, o pollo)
q.b. sale

Passaggi

Preparare il roux con il curry in polvere, la farina e l’olio scaldandoli in una padella, fino a rendere l’impasto croccante.

Preparare il riso: sciacquarlo in acqua fino a quando l’acqua non risulterà trasparente e il riso avrà perso l’amido.

Mettere il riso in una pentola dal fondo spesso e coprirlo con acqua in modo che l’acqua lo ricopra per circa due dita. Accendere il riso a fiamma viva, coprirlo e appena bolle spegnere e completare la cottura a fuoco spento, ma lasciandolo coperto per circa 15 minuti.

Condire con sesamo e olio di sesamo.

Preparare la carne e le verdure: fare un soffritto con la cipolla, aggiungere le verdure tagliate, la carne, il sale un po’ di acqua e cuocere per circa 20 minuti.

A cottura terminata aggiungere ancora 2 bicchieri di acqua per rendere la salsa formarsi più cremosa e il roux di curry preparato in precedenza.

Servire con il riso di lato e accompagnato da fukujinzuke .

Il curry è arrivato in Giappone sulla fine dell’800 

Dagli anni Cinquanta vennero introdotti sul mercato i dadi di curry roux che ancora oggi usano in Giappone per la ricetta.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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