Inari Sushi (Giappone)

L’ Inari sushi è un piatto giapponese composto da riso per sushi in tasche di tofu fritti (Aburaage o Inarizushi no Moto).

A differenza del namaage (cagliata di fagioli fritta e densa), l’aburaage è fatto di cagliata di fagioli di soia tagliata a fette sottili che viene fritta.

Il nome Inari Sushi è dovuto alla divinità della mitologia giapponese Inari, che amava il tofu fritto.

In Giappone, i sushi Inari nell’area di Tokyo e quelli nell’area di Osaka sono di forma diversa: a Tokyo, ha la forma di un sacchetto di paglia e il riso è completamente avvolto all’interno, nella zona di Osaka ha la forma di triangolo simile a un orecchio di volpe che espone il riso sul fondo.

Io ho arricchito con salmone e uova di lompo. 

Inari sushi è stato protagonista della diretta di ViaggiandoMangiando on air del 13 giugno 2022 ; il video QUI.

Trovate sul blog un’altra ricetta di sushi giapponese:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni24 pezzi
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

5 cucchiai aceto di riso
q.b. sesamo
2 confezioni aburaage

Passaggi

Preparare il riso gohan. Ovvero cuocere il riso glutinoso a vapore; per 500 gr di riso, 625 ml acqua, a fiamma bassa, coperto, finché non bolle, quindi abbassare la fiamma e cuocere, senza mai scoperchiare, fino ad assorbimento.

Quindi condire con sesamo e 5 cucchiai di aceto di riso.

Farcire l’aburaage (la tasca di tofu fritta)* con il riso o completamente ricoprendo il riso, oppure mostrandolo.

Opzionale la decorazione con uova di lombo, o l’aggiunta di altri ingredienti come carote, funghi o altro a vostro gusto personale.

Servire a temperatura ambiente.

*Aburaage:

Si tratta di tasche di tofu fritto.

Affettare il tofu sottilmente e friggerlo quindi 2 volte, prima a 110°/120° e poi a 180°/200° in olio di colza.

Oppure acquistare l’aburaage già pronto, sciacquarlo e quindi farlo bollire pochi minuti nel brodo.

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Nella mitologia giapponese l’aburaage è il cibo preferito di Kitsune e Inari, la divinità giapponese della fertilità, del riso, dell’agricoltura, delle volpi, dell’industria e del successo terreno.

Trovate l’aburaage anche on line:

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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