Tantanmen (Giappone)

Il Tantanmen(担々麺)è la versione giapponese dei noodles 🍜del Sichuan Dan Dan*.

Entrambi sono arricchiti con carne macinata di maiale, pak choy, miso e insaporiti con peperoncino, in Giappone da Rayu, un piccantissimo olio.

La zuppa di base è composta da: 

torigara, un brodo di pollo in stile giapponese che si differenzia dalla versione occidentale perchè fatto con ossa e acqua; non vengono aggiunte radici (carote, pastinaca, ecc.) o erbe aromatiche (alloro, prezzemolo, ecc.)

latte di soia, che rende più mite la piccantezza del Rayu;

zasai (un tipo di fusto di senape marinato), pasta di sesamo cinese chiamata chimajan, mirin, salsa di soia o sake e cipollotto.

Ramen noodles, meglio se freschi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Tantanmen:

2 cipollotti
q.b. zenzero fresco (tritato)
300 g carne macinata di maiale
2 spicchi aglio
1 cucchiaio miso
q.b. ossa di pollo
300 g pak choi
400 ml latte di soia
q.b. pepercino
q.b. rayu
2 cucchiai chimajan (in alternativa tahina)
q.b. olio di sesamo
1 cucchiaio salsa di soia
2 cucchiai mirin
2 zasai (opzionale)

Passaggi

In una padella fare saltare il cipollotto con lo zenzer, l’aglio (1 spicchio) e un filo di olio di sesamo. Aggiungere la carne di maiale e il miso.

Lessare il pak choy.

Preparare il brodo torigara con le ossa di pollo in 800ml di acqua, aggiungere il latte di soia, il peperoncino, il rayu, lo zenzero e l’aglio. Fare bollire per almeno 40 minuti.

Cuocere i ramen noodles nel brodo, quindi scolarli.

Preparare le ciotole con: 1 cucchiaio di chimajan, 1/2 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio di mirin e dell’olio di sesamo.

Aggiungere il brodo, poi i ramen noodles.

Infine la carne, il pak choy, il zasai (opzionale) e la parte di verde tritata del cipollotto.

Servire caldo.

Differenze con Dan Dan Noodles:

* Dan Dan Noodles cinesi includono anche i grani di pepe del Sichuan.

Il Tantanmen ha un brodo meno intenso, più cremoso e più simile ad una zuppa.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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