L‘Endōname kayu fa esordire la quinta edizione della rubrica “Giro del mondo in 80 piatti parte 5”, dedicato nei primi 20 giorni, e 20 piatti, all’area asiatica.
▶Kayu, o okayu, è una minestra comunemente di riso, ma può essere a base di altri cereali.
▶È un piatto dalle origini antichissime e che ancora oggi fa parte del repertorio di ricette curative.
▶Per i giapponesi è il comfort food – o il ソウルフード sōru-fūdo (soul food) come lo chiamano loro – per eccellenza quando non si sta bene.
▶ Rispetto alla stessa ricetta in altri paesi orientali, il kayu è molto più spesso a causa del rapporto riso-acqua 1 e 5 (congee in stile cantonese è 1-12). Questa proporzione armoniosa si chiama 全粥 zen-gayu.
▶In alcune zone al posto dell’acqua si usa il latte di cocco e può essere servita semplice oppure con l’aggiunta di ingredienti molto saporiti che varieranno a seconda degli usi locali.
La mia versione è con:
– PISELLI (endōname)
– BIETA VERDE e GIALLA
– CIPOLLOTTO
– ALGA WAKAME ESSICATA
Sul blog trovate già la ricetta della versione cinese:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaGiapponese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Rapporto riso acqua 1:5
Passaggi
Lavare e scolare il riso.
Coprire con acqua e lasciare riposare 30 minuti.
Scolare.
In una pentola, meglio se di ghisa, aggiungere riso e acqua. Portare ad ebollizione a fiamma alta, coperto, quindi abbassare e cuocere per 30 minuti.
Aggiungere il sale solo a fine cottura.
In una scodella guanirre il riso con: bitoline e cipollotto saltati con un filo di olio di sesamo, piselli bolliti, alga wakame essicata e sesamo.
O gli ingredienti che preferite.
Consiglio letterario:
Per il mensile consiglio letterario, ho scelto un romanzo di una delle più famosi scrittrici giapponesi: @murayama_yuuka_official
LA STANZA DEL KIMONO
(titolo originale: Hanayohi 花酔ひ)
⭐La trama la trovate anche sul mio profilo TikTok per #booktok:
Da tre generazioni, a Tokyo, la famiglia della giovane Asako gestisce un raffinato negozio di kimono. Quando Asako riceve in dono da sua nonna la splendida collezione privata di kimono antichi, preziosissimi, capisce che è il momento di lasciare il suo lavoro e cominciare una nuova vita. Suo marito Seiji sembra essersi allontanato da lei. È tramite il negozio di kimono che Asako incontra Masataka, un affascinante sconosciuto di Kyoto.
@viaggiandomangiando ♬ Oriental traditional music mysteries 19(1252284) – earbrojp
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.