Endōname kayu (Giappone)

L‘Endōname kayu fa esordire la quinta edizione della rubrica “Giro del mondo in 80 piatti parte 5”, dedicato nei primi 20 giorni, e 20 piatti, all’area asiatica.

▶Kayu, o okayu, è una minestra comunemente di riso, ma può essere a base di altri cereali.

▶È un piatto dalle origini antichissime e che ancora oggi fa parte del repertorio di ricette curative.

▶Per i giapponesi è il comfort food – o il ソウルフード sōru-fūdo (soul food) come lo chiamano loro – per eccellenza quando non si sta bene.

▶ Rispetto alla stessa ricetta in altri paesi orientali, il kayu è molto più spesso a causa del rapporto riso-acqua 1 e 5 (congee in stile cantonese è 1-12). Questa proporzione armoniosa si chiama 全粥 zen-gayu.

▶In alcune zone al posto dell’acqua si usa il latte di cocco e può essere servita semplice oppure con l’aggiunta di ingredienti molto saporiti che varieranno a seconda degli usi locali.

La mia versione è con:

– PISELLI (endōname)

– BIETA VERDE e GIALLA

– CIPOLLOTTO

– ALGA WAKAME ESSICATA

Sul blog trovate già la ricetta della versione cinese:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Lavare e scolare il riso.

Coprire con acqua e lasciare riposare 30 minuti.

Scolare.

In una pentola, meglio se di ghisa, aggiungere riso e acqua. Portare ad ebollizione a fiamma alta, coperto, quindi abbassare e cuocere per 30 minuti.

Aggiungere il sale solo a fine cottura.

In una scodella guanirre il riso con: bitoline e cipollotto saltati con un filo di olio di sesamo, piselli bolliti, alga wakame essicata e sesamo.

O gli ingredienti che preferite.

Consiglio letterario:

Per il mensile consiglio letterario, ho scelto un romanzo di una delle più famosi scrittrici giapponesi: @murayama_yuuka_official
LA STANZA DEL KIMONO
(titolo originale: Hanayohi 花酔ひ)

⭐La trama la trovate anche sul mio profilo TikTok per #booktok:
Da tre generazioni, a Tokyo, la famiglia della giovane Asako gestisce un raffinato negozio di kimono. Quando Asako riceve in dono da sua nonna la splendida collezione privata di kimono antichi, preziosissimi, capisce che è il momento di lasciare il suo lavoro e cominciare una nuova vita. Suo marito Seiji sembra essersi allontanato da lei. È tramite il negozio di kimono che Asako incontra Masataka, un affascinante sconosciuto di Kyoto.

@viaggiandomangiando

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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