Agedashi tofu e Chawanmushi (Giappone)

Agedashi tofu e Chawanmushi sono stati la scelta di Autumn, concorrente dell’undicesima edizione di Masterchef USA, durante una delle prove proposte dai giudici.

Appassionata di cucina giapponese, Autumn Moretti di Boston, faceva la bartender prima di diventare una delle protagoniste del talent culinario.

Chiamato anche “Age tofu”, l’agedashi tofu è una preparazione fritta di quello che noi spesso definiamo “formaggio di soia”, perché nasce dalla cagliatura della soia.

La ricetta, semplice e gustosa, è stata inserita nel Tōfu Hyakuchin, un libro di ricette sul tofu pubblicato nel 1782.

Si tratta di silken tofu (kinugoshi), tagliato a cubetti – ma in mancanza potete optare per il classico tofu compatto in panetti – impanato leggermente nella fecola di patate e poi fritto.

Viene quindi servito in un brodo caldo tentsuyu fatto di dashi, mirin e shō-yu, e ricoperto con negi (cipollotto) tritato finemente, daikon grattugiato, katsuobushi, erba cipollina e/o zenzero.

Spesso accompagnato da una seconda preparazione giapponese: Chawanmushi (茶碗蒸し) , una sorta di morbido budino di uova al vapore, cotte in brodo dashi con l’aggiunta di funghi shiitake, che i giapponesi mangiano con il cucchiaio.

Il nome significa letteralmente “tazza al vapore” in quanto viene preparato in appositi contenitori in ceramica che assomigliano a tazze da tè con coperchio, che vengono poi inserite in una vaporiera.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per agedashi tofu:

1 panetto silken tofu (o tofu compatto)
1 tazza brodo dashi
2 cucchiai mirin
2 cucchiai sho-yu (salsa di soia)
q.b. cipollotto (anche la parte verde)
q.b. olio di semi
q.b. daikon (tritato)
q.b. katsobushi, zenzero e erba cipollina (opzionali)
q.b. sale

Per chawanmushi:

2 uova
300 ml brodo dashi
1 cucchiaio salsa di soia
q.b. sale
3 funghi Shiitake (affettati)

Passaggi

Per agedashi tofu:

Scolare il tofu e avvolgerlo in carta assorbente per asciugarlo, lasciarlo avvolto per 45 minuti.

Preparare il brodo tentsuyu facendo sciogliere il fashion in una tazza di acqua e aggiungendo la salsa sto-yu.il miri e il sale. Fare bollire per qualche minuto.

Tagliare il tofu a dadini.

Impanarlo nella fecola di patate.

Scaldare l’olio in una padella fino a raggiungere 180° quindi friggervi il tofu.

Servire in una ciotola con il brodo fashion e decorare con cipollotto, daikon e/o a piacere katsubushi, erba cipollina, zenzero.

Per chawanmushi:

Sbattere le uova.

Preparare il brodo fashion con la salsa di soia e il sale.

Affettare i funghi e sistemarli sul fondo della tazza, quindi aggiungere il brodo e le uova sbattute (potete utilizzare anche due tazze).

Cuocere a vapore, o a bagno maria, per circa 20 minuti.

Difficile da trovare nei supermercati, il silken tofu, definito tofu setoso per la sua consistenza morbida, è più facile da reperire on line.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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