Baked Alaska, noto anche come Bombe Alaska, quando richiede che del rum scuro venga spruzzato una volta che il dolce è nel forno, omelette norvégienne, riferendosi al clima freddo della Norvegia, frittata a sorpresa o frittata sibérienne a seconda del paese, è un dolce composto da tre strati: torta, spesso sponge cake o pan di Spagna, gelato e meringa.
Il nome fu coniato nel 1876 da Delmonico’s , storico ristorante di New York City dal famoso chef Charles Ranhofer per onorare l’acquisizione da parte degli Stati Uniti dell’Alaska dall’Impero russo nel marzo 1867.
Di non facile realizzazione, ma molto coreografica, richiede una cottura veloce in forno molto caldo oppure l’uso del cannello (come nel mio caso).
- DifficoltàDifficile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Ricoprire una ciotola da 23 cm con pellicola e riempire con gelato.
Potete utilizzare gusti diversi per dare un bicolore.
Premere per fare aderire.
Sistemare nel congeltore per 20 minuti.
Tagliare la base di torta e sistemare sopra il gelato.
Congelare per altri 30 minuti.
Per la meringa:
Montare gli albumi con il cremor tartaro, aggiungere lentamente lo zucchero.
Assemblare:
Capovolgere togliendo la pellicola e spalmare con la meringa.
Cuocere in forno a 260°C per 3-5 minuti.
In alternativa potete utilizzare il cannello per “bruciare” la meringa.
Servire subito.
Delmonico’s steak
Storica stealhouse newyorkese aperta da due immigrati svizzeri a inizio ‘800.
Fu il locale che creò l’inglesisazione del termine francese “restaurant“, fu il primo a vendere a porzioni anzichè a peso, il primo ad avere un menu à la carte e il luogo dove non solo è nato il Baked Alaska, ma anche le uova alla Benedict e l’aragosta Newberg.
Un secolo più tardi, a seguito di gravi difficoltà gestionali, Delmonico’s chiuse, ma il suo nome è rimasto a tutt’oggi quale sinonimo di bistecca di alta qualità, dalle porzioni generose, tipicamente una “prime rib”
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa fare se gli albumi non montano?
Aggiungere un poco di succo di limone o di aceto.
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