Tomahawk e Jacket potatos (Stati Uniti)

Il Tomahawk fa parte della categoria “bistecca”, nello specifico la costata chiamata Lomo alto o Bife de ancho in Argentina e Contrafile de costela in Brasile.

La categoria porta una serie di confuzione…
In Italia si ricavano le costate dalle sezioni americane chiamate rib e short loin.
Nello specifico la Ribey è la costata di lombata senza osso divisa in bistecche.

Il taglio intero disossato, ma non diviso, è chiamato cube roll o scotch filet.
Short loin e sirloin formano invece la lombata da cui si ricava la Fiorentina.

Se la sezione del rib non viene separata dal plate e si divide il taglio in due costate, si ricava la Tomahawak steak, una bistecca a cui viene lasciato un lungo, e molto coreografico, osso di 30 cm circa il cui nome è dovuto alla somiglianza alle lunghe asce indiane.

Il tempo di frollatura per questa carne è di circa un mese conferendo alla carne un gusto deciso, ma piacevole.

Infine se si sezioa l’osso della costata al limite del muscolo, ma senza includere il plate, si ha la Cowboy steak.

Ho mangiato molti Tomahawk dopo che qualche anno fa è scoppiata una sorta di moda, ricordo che il primo, proveniente dalla Polonia, fu al ristorante “Nino’s” ad Albenga, e l’ultimo l’ho grigliato io in occasione dell’Indepence Day, in una diretta ViaggiandoMangiando on air (foto sotto, peso 1,7 kg).

Potete recuperare il video della diretta del 4 luglio 2021, QUI.

La ricetta per grigliare un Tomahawk non esiste, esistono diversi modi, questo è il più semplice.

A seguire le Jacket Potatos (patate con la giacchetta, intesa come alluminio che le avvolge nella cottura) una tradizionale ricetta anglosassassone.

In Inghilterra vengono cotte con la buccia, quindi farcite con fagioli, formaggio a scaglie e maionese. Il tonno, il pollo e il bacon sono farciture alternative, ma meno usate.

Negli Stati Uniti la patata viene farcita con burro ed erba cipollina.
Le jacket potatoes del Texas sono famose per le grandi dimensioni: possono raggiungere il 20 cm di lunghezza. Il principale ingrediente di farcitura è: la carne affumicata o grigliata, spesso accompagnata da un contorno di broccoli.

Segue la ricetta del Tomahawk e Jacket potatos.

@viaggiandomangiando

⭐️Vi svelo quale é il miglior coltello per tagliare un tomahawk di Simmental… ➡️Un coltello @SHAN ZU ! Codice sconto: VIAGGIANDOMANGIANDO8 #tomahawk #simmental #tagliare #rare #carne #cut #knife

♬ Amore no Adriano Celentano – AntoMarg
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto costoso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaAmericana

Ingredienti Tomahawk Jacket potatos:

1 Bistecca Tomahawk
q.b. sale fino e grosso
q.b. olio

Jacket potatoes:

6 patate
q.b. erba cipollina
q.b. burro (dadini)
q.b. sale
q.b. olio di oliva

Strumenti

Preparazione per Tomahawk Jacket potatos:

Nella foto il tomahawak mangiato al ristorante “Quarto di bue” a Finalborgo (SV).

Sistemare il tomahawk su un tagliere e massaggiare con un filo d’olio entrambi i lati aggiungere un pizzico di sale e di pepe.

Preparate la griglia per una cottura diretta con brace molto ardente e temperatura molto elevata.

Cuocete da entrambi i lati per circa 7 minuti.

Il tomahawk sarà pronto quando raggiungerà i 50° al cuore

Tolta dalla brace lasciatelo riposare per 5 minuti avvolto nella carta stagnola

Tagliatela lungo l’osso e poi affettate la carne perpendicolare, potete aggiungere del sale in fiocchi o del sale a grana grossa.

Per le jacket potatos:

Dopo aver accuratamente lavato le patate, passate un filo di olio e di sale sulla buccia e poi avvolgetele nella carta stagnola.

Cuocete in forno a 200 C° per circa 1 ora e mezza.

Tagliatele a metà.

Inserite il burro nella fessura e decorare con erba cipollina.

Tomahawak e brownies per l’Independence Day:

Tomahawk versione black…

Con un rub al CARBONE VEGETALE 50% + PEPE 25% + SALE BRUNO AFFUMICATO 25% di Roma Fine Foods.

▶▶Cristalli di sale taliano affumicati a freddo al legno di faggio, così come vuole la tradizione vikinga e dei paesi scandinavi.

E’ molto diffuso anche in Nord America con il nome di smoked salt, spesso preparato con differenti tipologie di sale e tipi di legno.

▶Idealmente dovrebbe trattarsi di carne di bisonte, da noi irreperibile, simbolo dello Stato del Wyoming dove è ambientato il film “I segreti di Brokeback Mountain”, a cui questa versione è dedicata.

Tomahawk di Simmental

Simmental è una razza bovina originaria delle valli del fiume Simme, nell’Oberland Bernese nel Canton Berna in Svizzera.
La sua area di allevamento è molto vasta perché viene allevata in zone come la Germania, l’Austria, la Russia, l’Australia, e l’America latina.

Preparato con il mio termometro da carne Inkbird.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *