Il Damper è un tradizionale soda bread australiano a base di: farina, burro, sale, acqua e/o latte.
È fatto senza lievito, usando il bicarbonato di sodio come agente lievitante.
Storicamente è un alimento base per swagmen (lavoratori di passaggio che viaggiavano a piedi da una fattoria all’altra), mandriani, allevatori, viaggiatori e campeggiatori e viene cotto nella cenere del falò, in onore alla ricetta originale degli aborigeni australiani, o in un forno da campo in ghisa.
La parola “damper” deriva dalla parola inglese “to snack” o “to dampen”, che letterlamente ste per “smorzare il proprio appetito con la farina nel fuoco” .
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Mescolare la farina con il sale, aggiungere l’acqua (o il latte), il burro e il bicarbonato di sodio.
Lavorare con una forma rotonda, incidere una croce per dividerlo in 8 spicchi, cuocere in una padella sopra la brace per 40 minuti, o 25 minuti in forno a 180°C.
Soda bread:
Il soda bread è una varietà di pane in cui il bicarbonato di sodio (altrimenti noto in Irlanda come “bread soda”) è utilizzato come agentelievitante al posto del lievito tradizionale.
In Scozia, le varietà di soda bread e griddle soda includono pani come bannocks e farls.
Nella tradizione serba, il soda bread è preparato secondo varie regole e rituali. Una moneta è spesso inserita nell’impasto.
Varie forme di soda bread sono popolari in tutta l’Irlanda. I soda bread sono prodotti con farina integrale, farina bianca o entrambe. Nell’Ulster, la varietà integrale è generalmente nota come wheaten bread ed è normalmente addolcita, mentre il termine “soda bread” è limitato alla forma salata bianca.
Dosi variate per porzioni
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