La Madeira Cake è una sponge o butter cake tipica della cucina tradizionale irlandese e britannica.
Prende il nome dal vino Madeira , un vino portoghese delle isole, popolare in Inghilterra a metà del 1800 e spesso servito con la torta.
Gli abitanti di Madeira producono la loro torta tradizionale – bolo de mel – che non ha nulla acahe fare con la Madeica Cake, si tratta infatti di una torta al miele scura e speziata, è invece più simile alla Pound cake o alla yellow cake.
La torta ha una consistenza compatta, ma leggera. Si consuma con il tè tradizionalmente aromatizzato al limone.
Gli ingredienti sono smolicemnet: burro, farina, zucchero, uova e lievito.
Io ne ho realizzato una versione farcita con una crema di ciliegie candite: Cherry Madeira Cake, trattandosi di una ricetta base che si presta molto alle farciture e al cake design.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaIrlandese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per stampo da 24 cm:
Per la torta:
Per la crema di ciliegie:
Strumenti
Passaggi
Per la Madeira Cake:
Unire lo zucchero al burro sciolto. Incorporare la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Sbattere le uova e unirle al composto.
Aggiungere la buccia di limone gratuggiato.
Cuocere il forbo statico a 170°C per 1 ora.
Per la crema alle ciliegie:
Mescolare lo yogurt allo zucchero a velo, quindi unire le ciliegie candite tagliate a metà.
Mescolare.
Una volta che la torta si è raffreddata, tagliarla a metà e farcirla con la crema.
Se volete realizzare la torta utilizzando uno stampo da 18 cm (come la mia), le quantità sono: 175 gr di burro, 175 gr di zucchero, 200 gr di farina, 3 uova e 8 gr di lievito.
Dosi variate per porzioni
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