Cherry Madeira Cake (Irlanda)

La Madeira Cake è una sponge o butter cake tipica della cucina tradizionale irlandese e britannica.

Prende il nome dal vino Madeira , un vino portoghese delle isole, popolare in Inghilterra a metà del 1800 e spesso servito con la torta.

Gli abitanti di Madeira producono la loro torta tradizionale – bolo de mel – che non ha nulla acahe fare con la Madeica Cake, si tratta infatti di una torta al miele scura e speziata, è invece più simile alla Pound cake o alla yellow cake.

La torta ha una consistenza compatta, ma leggera. Si consuma con il tè tradizionalmente aromatizzato al limone.

Gli ingredienti sono smolicemnet: burro, farina, zucchero, uova e lievito.

Io ne ho realizzato una versione farcita con una crema di ciliegie candite: Cherry Madeira Cake, trattandosi di una ricetta base che si presta molto alle farciture e al cake design.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaIrlandese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per stampo da 24 cm:

Per la torta:

250 g burro
250 g zucchero
300 g farina
4 uova
10 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la crema di ciliegie:

170 g yogurt greco
50 g zucchero a velo
70 g ciliegie candite

Passaggi

Per la Madeira Cake:

Unire lo zucchero al burro sciolto. Incorporare la farina, il lievito e un pizzico di sale.

Sbattere le uova e unirle al composto.

Aggiungere la buccia di limone gratuggiato.

Cuocere il forbo statico a 170°C per 1 ora.

Per la crema alle ciliegie:

Mescolare lo yogurt allo zucchero a velo, quindi unire le ciliegie candite tagliate a metà.

Mescolare.

Una volta che la torta si è raffreddata, tagliarla a metà e farcirla con la crema.

Se volete realizzare la torta utilizzando uno stampo da 18 cm (come la mia), le quantità sono: 175 gr di burro, 175 gr di zucchero, 200 gr di farina, 3 uova e 8 gr di lievito.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *