Pollo del generale Tso (Taiwan)

Il pollo del generale Tso è un piatto a base di pollo speziato che viene servito soprattutto nei ristoranti cinesi nordamericani, ma in una versioni più dolce rispetto a quella originale.

Piatto che prende il nome da Zuo Zongtang uno statista e capo militare della dinastia Qin, sebbene non vi sia alcuna connessione registrata tra lui e il pasto, infatti Zuo non poteva aver mangiato il piatto, in quanto allora il pollo non era reperibile dove nacque e visse.

Gli ingredienti di base tradizionali includono:

Salsa con: salsa di soia, vino di riso, aceto di vino di riso, zucchero, amido di mais, peperoncini rossi essiccati (interi), aglio.

Pastella o impanatura con: uovo e amido di mais.

– Impiattamento con: broccoli, pollo “dark fried” a cubetti.

Lo chef taiwanese Peng Chang-kuei servì il piatto a un banchetto di stato durante la prima crisi dello stretto di Taiwan ed è accreditato da alcune fonti come l’inventore del piatto.

Peng emigrò a New York City nel 1973 e aprì il suo ristorante, Uncle Peng’s Hunan Yuan, vicino alle Nazioni Unite, adattando la ricette del pollo del generale Tso ai gusti americani.

Tornò aTaiwan negli anni ’80 per aprire una catena di ristoranti Peng Yuan.

Le differenze tra questo piatto taiwanese e quello comunemente servito in Nord America sono che non ha un sapore dolce e il pollo è cotto con la sua pelle.

Altre ricette a base di pollo fritto sul blog:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaCinese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g pollo, fuso, con pelle, crudo
145 g amido di mais
1 uovo
q.b. olio di semi
3 peperoncini secchi
q.b. sale

Passaggi

Tagliare il pollo in pezzi lasciando la pelle e farlo marinare con uovo e sale per circa 20 minuti.

Aggiugere l’amido di mais.

Per la salsa: in una piccola ciotola, unire salsa di soia scura, aceto di riso, vino di riso, zucchero, aglio e amido di mais, mescolando per sciogliere lo zucchero.

In un wok scaldare l’olio e immergere i cubetti di pollo nell’olio bollente, alcuni pezzi alla volta, e friggere fino a quando diventeranno croccanti (da 3 a 4 minuti).

Scaldare 2 cucchiai di olio. Quando l’olio è caldo, aggiungere i peperoncini secchi.

Rimettere i cubetti di pollo fritti nel wok. Soffriggere fino a quando saranno dorati (circa 1 minuto).

Spingere il pollo fino ai lati del wok e aggiungere la salsa.

Cuocere e mescolare per altri 2 minuti fino a quando il pollo sarà ben coperto con la salsa.

Servire con broccoli e/o riso in bianco.

Il piatto o le sue varianti sono conosciuti con una serie di nomi, tra cui:

Pollo del governatore Tso, pollo del generale Tao, pollo del generale Gao/Gau, Mao, pollo del generale Tsao, pollo del generale Tong, pollo del generale Tang, del generale T, Cho, Chow, Chai, il pollo del generale Joe, pollo TSO, pollo del generale Ching, pollo del generale Jong, con salsa generale, pollo domestico o semplicemente pollo del generale.

Per la storia di Taiwan trovate molta letteratura on line…

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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