Il Fish and Chips butty è un panino con patatine fritte e salsa (chips butty) , qui nella variante “fish and chips” con merluzzo pastellato e fritto e una salsa di piselli e yogurt greco.
Tipico della cucina britannica, il “fish and chips” prevede un filetto di pesce bianco (solitamente merluzzo) pastellato (la versione irlandese prevede la birra nella pastella) e fritto, e accompagnato da patate spesse, anch’esse fritte.
Solitamente è servito con una spruzzata di sale e di aceto di malto e accompagnato anche da pietanze come piselli bolliti e ridotti ad una crema grumosa.
▶Fino agli anni ’80 veniva servito nei fogli di giornale, oggi sostituiti con carta da cucina, spesso decorata con le scritte tipiche dei quotidiani per restituire l’immagine di un tempo.
▶Uno dei pochi piatti a non esser stato razionato nel Regno Unito durante la seconda guerra mondiale.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni1 panino
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaInglese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il fish and chips:
Per la salsa:
Passaggi
Fare bollire i piselli.
Frullarli insieme allo yogurt fino a renderli cremosi. Regolare di sale.
Prearare la pastella con la farina e il sale, e aggiungere poco per volta l’acqua (o la birra).
Pastellare il merluzzo quindi friggerlo in abbondante olio bollente.
Friggere le patatine nelle stesso olio (alla temperatura di 190°C).
Comporre il panino con la salsa, il merluzzo e le patatine fritti. Salare e servire.



Fish and chips è uno dei simboli della cucina britannica nel mondo.