Fish and Chips butty (Gran Bretagna)

Il Fish and Chips butty è un panino con patatine fritte e salsa (chips butty) , qui nella variante “fish and chips” con merluzzo pastellato e fritto e una salsa di piselli e yogurt greco.

Tipico della cucina britannica, il “fish and chips” prevede un filetto di pesce bianco (solitamente merluzzo) pastellato (la versione irlandese prevede la birra nella pastella) e fritto, e accompagnato da patate spesse, anch’esse fritte.

Solitamente è servito con una spruzzata di sale e di aceto di malto e accompagnato anche da pietanze come piselli bolliti e ridotti ad una crema grumosa.

▶Fino agli anni ’80 veniva servito nei fogli di giornale, oggi sostituiti con carta da cucina, spesso decorata con le scritte tipiche dei quotidiani per restituire l’immagine di un tempo.

▶Uno dei pochi piatti a non esser stato razionato nel Regno Unito durante la seconda guerra mondiale.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni1 panino
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il fish and chips:

1 mini baguette
2 tranci merluzzo
q.b. patatine, fritte, confezionate in busta
100 g farina
200 ml acqua (o birra)
q.b. olio di semi
q.b. sale

Per la salsa:

30 g piselli
1 vasetto yogurt greco
q.b. sale

Passaggi

Fare bollire i piselli.

Frullarli insieme allo yogurt fino a renderli cremosi. Regolare di sale.

Prearare la pastella con la farina e il sale, e aggiungere poco per volta l’acqua (o la birra).

Pastellare il merluzzo quindi friggerlo in abbondante olio bollente.

Friggere le patatine nelle stesso olio (alla temperatura di 190°C).

Comporre il panino con la salsa, il merluzzo e le patatine fritti. Salare e servire.

Fish and chips è uno dei simboli della cucina britannica nel mondo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *