Pull Apart Bread (Stati Uniti)

Il Pull Apart Bread è un pane fatto con pezzi di pasta lievitata dolce, che vengono cotti in una tortiera a fuoco vivo dopo essere stati prima ricoperti singolarmente con burro fuso, cannella, zucchero e noci pecan, servito negli Stati Uniti per colazione.

Il risultato finale esce come una “pagnotta”, ma per mangiarla, tiri fuori una pallina alla volta (tradotto infatti in “pane da tirare via a pezzi”).

È anche conosciuto come “pane delle scimmie” (monkey bread) perché si tratta di un finger food, mangiato pezzo a pezzo con le mani, come farebbe una scimmia.

In realtà si tratta di un dessert ungherese: arany galuska (“gnocco d’oro”), ricetta risalente al 1880: gli immigrati ungheresi portarono con sé questo piatto quando immigrarono in America e iniziarono a introdurlo nel panorama alimentare del paese attraverso le panetterie ebraiche ungheresi da metà del XX secolo.

Man mano che divenne più popolare in America, l’arany galuska venne confuso con il “pane delle scimmie” in cui le palline di pasta non sono immerse nella cannella e nello zucchero, ma solo nel burro.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

480 farina
200 g zucchero
1 bustina lievito chimico in polvere
200 ml latte
40 ml acqua
180 g burro
1 uovo
2 cucchiai cannella in polvere
1 pizzico sale

Passaggi

Mescolare 320 g di farina con 40 g di zucchero la bustina di lievito è un pizzico di sale.

Scaldare il latte insieme all’acqua e fare sciogliere, ma non del tutto, 80 g di burro.

Mescolare all’impasto di farina. 

Aggiungere l’uovo, gli altri 160 g di farina lavorare quindi dai 6/8 minuti fino a formare una palla da lasciare lievitare per circa 10 minuti.

Ricavare 36 pezzi da rotolare come fosse una pallina. 

Mescolare la cannella con 160 g di zucchero e le noci.

Sciogliere il resto del burro.

passare ogni pallina prima del burro e poi nel mix di cannella zucchero e noci, quindi unire ogni pezzo in uno stampo a ciambella oleato e spargere sopra il burro fuso eventualmente avanzato. 

Lasciare lievitare fino a raddoppio, quindi cuocere in forno a 180° per 30 minuti e servire caldo.

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La pasta lievitata dolce pronta è spesso usata per il Pull Apart Bread .

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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