La torta langarola, o torta Cortemilia, o torta alle nocciole, ha origini contadine e veniva preparata per Natale usando le nocciole avanzate dal raccolto estivo e poteva contenere rum e farina.
Fino a qualche anno fa la si poteva trovare con l’aggiunta di ingredienti diversi, come farina cacao, rum e/o lievito.
Di rencente i pasticceri piemontesi l’hanno posta sotto un disciplinare, stabilendo che il dolce debba nominarsi torta Cortemilia e che debba contenere una percentuale di nocciole Piemonte IGP , qualità Tonda gentile, pari al 35%, più uova, zucchero e burro.
Uniche varianti concesse: una eventuale aggiunta di farina di grano tenero o di lievito vanigliato.
Esclusi additivi e altri ingredienti.
La versione che vi propongo è “in tazza”, ovevro una sorta di mugcake langarola, come esordi per la rubrica di Natale nel mondo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni1 tazza
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Torta langarola in tazza:
Strumenti
Passaggi
Mischiare il burro con lo zucchero.
Aggiungere l’uovo, continuando a mescolare.
Tritare le nocciole in un mixer da cucina e unirle al composto.
Imburrare e infarinare una tazza del diametro di circa 9 cm, cuocere al microonde a 800 Watt per 2 minuti.
Capovolgerla e servirla con una spruzzata dei zucchero a velo.
Spesso viene servita con il tradizionale zabaione caldo (fatto con Moscato, Barolo o Barberasco) o accompagnata da Moscato d’Asti o Bracchetto d’Acqui
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.