La Porkkanalaatikko, è uno sformato di carote tipico del natale finlandese.
Chiamato in svedese morotslåda, ha tra i suoi ingredienti principali il riso (o orzo), il latte o la panna e le uova.
Le carote possono essere prima bollite oppure semplcemente grattugiate, unite agli ingredienti e addolcite dallo zucchero e speziate con pepe bianco, vengono poi cotte in forno.
Il cibo ricopre un ruolo cruciale nei festeggiamenti natalizi finlandesi.
La tradizione vuole che il giorno di Natale si consumi l’arrosto di maiale che è la portata principale, accompagnato da diverse varietà di pesce, pasticci in casseruola e insalate.
Paste, dolci e biscotti sono onnipresenti e amati da persone di tutte le età.
Una delle delizie preferite sono i biscotti al ginger, spesso attaccati ai rami dell’albero di Natale chiamati:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Grattugiare le carote, aggiungere il riso, il latte (o la panna), le uova, il cucchiano di zucchero, il pepe. Regolare di sale.
Sistemare in una casseruola e cospargere con pane grattuggiato e qualche fiocco di burro.
Cuocere in forno a 180° C per 45 minuti.
Dopo circa 30 minuti di cottura, creare dei solchi sulla superficie con un cucchiaio.

Il porkkanalaatikko pronto viene venduto anche nei negozi di alimentari finlandesi durante il periodo natalizio, così come in alcune parti della Svezia dove c’è una numerosa popolazione etnicamente finlandese.
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