Bibikkan (Sri Lanka)

Bibikkan බිබික්කන් 
è una torta dello Sri Lanka al cocco e datteri, 
anche conosciuta come “pol wandu” – Pol Wandu “Bibikkan”.



➡Scura e umida a base di cocco grattugiato, jaggery, uno sciroppo non raffinato ricavato dalla linfa della palma di kithul (una sorta di melassa scura) e semolino, combinati ad una miscela di spezie. 



➡Il Bibikkan è comunemente preparato e consumato per celebrare occasioni festive e religiose, tra cui Natale e Capodanno singalese e capodanno tamil, perciò fa parte delle ricette della rubrica “Natale nel Mondo“.

➡Pare sia stata introdotta nello Sri Lanka dai portoghesi, che colonizzarono le zone costiere dell’isola nel 1505 e vi rimasero fino al 1658.



➡I cattolici di Goa (India) hanno un piatto simile chiamato Bebinca, simile ad una tradizionale torta filippina di farina di riso a base di latte di cocco, che viene servita il giorno di Natale:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per teglia quadrata da 20 cm:

420 ml melassa di kithul (o melassa o caramello)
55 g jaggery
350 g cocco grattugiato (rapè)
155 g farina di riso
2 cucchiaini lievito chimico in polvere
2 cucchiaini estratto di vaniglia
1 lime (solo scorza)
1 cucchiaino cannella in polvere
q.b. noce moscata
250 g datteri
55 g uvetta
85 g anacardi
55 g zenzero in polvere
60 g rava (semolino)
2 uova
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Sciogliere il jaggery nella melassa a fuoco medio, quindi aggiungere il cocco e un pizzico di sale.

Cuocere per 10 minuti.

Fare raffreddare.

Mescolare la farina al lievito.

Unire al composto di melassa l’estratto di vaniglia, la scorza di lime, la cannella, la noce moscata, il cardamomo pestato, i datteri, l’uvetta ammollata e strizzata, gli anacardi, lo zenzero e la semola.

Aggiungere la farina.

Mescolare.

Aggiungere le uova sbattute.

Distribuire nella teglia quadrata da 20 cm, cuocere in forno a 175°C per 45 minuti.

Servire tagliata a quadrati.

FAQ (Domande e Risposte)

Che cosa è la melassa di kithul e come può essere sostituita?

La melassa di kithul si ricava dalle infiorescenze della palma kitul (Caryota urens), diffusa nello Sri Lanka.
La linfa pura è bollita fino a ottenere uno sciroppo dolce di colore marrone scuro, denso nella consistenza e simile al dattero nel gusto, con un vago sentore di caramello.
La melassa di kitul è tradizionalmente accompagnata al tipico yogurt di bufalo srilankese, una sorta di cagliata.
Può essere sostistuita da melssa o da caramello.

Che cosa è il jaggery?

Un altro prodotto della bollitura della linfa di kitul è uno zucchero non raffinato detto jaggery.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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