Bacalhau da consonada (Portogallo)

🌟Prima del giorno di Natale, la chiesa cattolica consiglia il digiuno. 


Ma la sera della Messa del Gallo (celebrata a mezzanotte, ora designata dalla frase “in galli cantu”, era la prima messa delle tre che costituivano la liturgia del giorno di Natale), la tavola dei portoghesi è imbandita per la cena che si svolge in famiglia.

È la “Noite da Consoada” (notte della cena, ovvero la Vigilia).



🌟Il termine “consoada” indica un leggero pasto che si assume alla fine di un giorno di digiuno e deriva dal latino “consolare”, ovvero “confortare”. 



🌟È tradizione mangiare baccalà o un altro tipo di pesce per cena, riservando la carne ai pasti successivi.



▶Da qui il Bacalhau da consonada cotto con il cavolo cappuccio e servito con patate bollite e uova sode, condito con olio aromatizzato all’aglio.


🌟Nel nord del Portogallo (Minho, Porto e Guimarães) è d’uso riservare, al tavolo della Consoada, un posto ai familiari recentemente scomparsi, oppure lasciare la tavola imbandita quando ci si reca alla messa e la luce accesa per tutta la notte, per confortare e consolarne le anime.

Si dice che il Portogallo abbia 365 ricette a base di baccalà, una per ogni giorno dell’anno, eccone altre…

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaPortoghese
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

700 g baccalà dissalato
1/2 verza o cavolo cappuccio
2 uova
1 kg patate
1 aglio

Strumenti

Passaggi

Bollire il baccalà (dissalato e sciacquato) in pezzi insieme alla verza (o al cavolo cappuccio) per 20 minuti.

Fare bollire le uova (1 a persona) e le patate con la buccia.

Per la salsa:

unire l’olio di oliva (50 ml a persona) con l’aglio schiacciato e l’aceto. Portare ad ebollizione.

Servire su un piatto ogni elemento separatamente e condire con la salsa.

Consigli per i regali di Natale?

Leggi la mia guida ai regali di Natale.

FAQ (Domande e Risposte)

Quale è la differenza tra verza e cavolo cappuccio?

Il cavolo verza si presenta di colore verde intenso con sfumature più chiare verso il cuore. Le sue foglie sono rugose e ricche di filamenti.
Nel cavolo cappuccio le foglie sono chiare e lisce.
A differenza del cavolo verza, il cavolo cappuccio si presta anche per il consumo a crudo

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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